您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

重庆黔江区3万土鸡养殖户致富梦想

来源:www.meetalso.com 点击:1712

当市民在餐桌上需要营养价值更高、味道更好的“土鸡蛋”时,重庆黔江区的农民开始梦想“土鸡蛋”致富。然而,这种“土鸡蛋”的生产依赖于“由龙头企业饲养,农民自由饲养”的方法。

记者来到柏舟石门村第五组,看到数百只黄麻鸡啄食山坡上的栅栏。不到一刻钟,村民李长康就找回了20多个当地鸡蛋。“一只鸡8元钱,政府补贴3元,公司预付2元,我只花3元钱。根据5%的死亡率,600只鸡中仍有570只。一只鸡在一年半的周期内平均产150个蛋。根据公司对本地鸡蛋的最低保护价格,每只鸡蛋70美分,老母鸡每斤10元。不包括80元,一只鸡至少能挣100元以上,570多只鸡能挣5万元以上。我们农民需要做好的是用谷物喂养本地鸡,以确保本地蛋的质量。”李昌康为记者计算了一个账户。

武陵山区是全国18个毗邻的贫困地区之一。石漠化斜坡既不适合种植粮食,也不适合发展传统畜牧业。石门村的村民过去养鸡是为了“用鸡蛋换盐钱”。没有人认为他们可以摆脱贫困,变得富有。

石门村土鸡养殖合作社主席邓永生是第一个开始土鸡养殖的大农民。2010年,250只本地鸡的收入超过17,000元,而2011年,春秋两季饲养的鸡超过1,100只,收入超过60,000元。

”起初,每个人都不相信养鸡能赚钱。他们担心失去本地鸡的自由放养,也担心鸡瘟。2010年开始时只有20多个家庭,2011年增加到178个家庭。说实话,3美元的鸡苗是由公司送到农户家中的,公司还负责技术指导和防疫,还以保护性价格购买鸡蛋和老母鸡。哪里能找到这样的好东西?”邓永生说道。

邓永明是邓永胜的表妹,但最初来推广本地养鸡业的邓永胜被拒绝了。他说:“鸡肉能赚钱吗?鸡瘟几天后就会消失。邓永明看到第一批农民摆脱了贫困,靠土鸡发家致富,他不能坐视不理,主动去找表哥养鸡。去年他饲养了500多只鸡,收入超过2万元。

陈世中的儿子,一个贫穷的家庭,在外面工作时死于车祸。他的儿媳妇离家出走,只留下两个孙子和陈世中,两人都已70多岁,靠生活津贴和种植蔬菜为生。”看到其他人靠养鸡赚钱,我没钱买鸡苗。”陈世中的苦恼很快就解决了。镇政府付给他200只鸡,每年挣1万多元。

柏舟镇党委副书记王绍金说,当地有249个养鸡场。这三个合作社与龙头企业一起提供鸡苗和指导。政府给予补贴,合作社以固定价格购买和统一出售。农民的收入普遍增加了1万元。

根据重庆市黔江区政府2010年第71号文件,该区实施了“土鸡工程”,2010年发展了5000名农民和65万只蛋鸡;2011年,农民人数达到2.5万,产蛋300万只,产蛋4亿只,产值2.4亿元。2012年,预计农民人数将达到3万人,产蛋400万只,产蛋10亿只,产值6亿元。

重庆展望畜牧钱江分公司是钱江区“地方养鸡工程”的龙头企业。总经理袁兴富表示,自2010年成立以来,公司拥有60,000套黄麻土鸡养殖者,组织了12个合作社,在重庆32个网点销售,进入永辉和重科龙超市,并与广州、海南、上海和福建签订销售合同。公司正与西南大学食品系合作,对各种一氧化碳进行食品分析