您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

驻马店市食品加工产业崛起迈入新时代

来源:www.meetalso.com 点击:1964

  本网讯 12月15日,在300多位食品行业人士与多名嘉宾的共同见证下,驻马店市食品工业协会正式揭牌成立,这标志着驻马店食品加工产业发展开启了新篇章,迈入了新时代。

  驻马店土地资源丰富,气候适宜多种农作物生长,素有“中原粮仓”、“中州油库”、“芝麻王国”等美誉,是国家和河南省重要的粮油与农副产品生产基地,全国最大的调味品生产基地和芝麻油生产基地。食品产业是驻马店市工业的支柱产业,在全市经济发展中占有举足轻重的地位。全市拥有全国粮食百强县3个,全国油料百强县4个,九县一区都是全国畜牧大县。平舆白芝麻、正阳花生、泌阳花菇、确山板栗、正阳三黄鸡为国家地理标志保护产品。

  近年来,驻马店市充分利用资源优势和产业基础,食品产业实现了快速发展,形成了产品门类相对齐全、经济效益较好的现代食品产业体系,面粉加工、畜禽加工、油脂加工、调味品、食用菌等优势行业产业链条不断延伸,具备了一定的竞争优势。2017年底,由原农业部批准,国家首个国际农产品加工产业园落户驻马店,对于提升驻马店乃至中原农产品加工的核心地位,以及驻马店市由农业大市向农业强市转变将起到重要的助推作用。

  为进一步优化食品产业结构,提升产业竞争力,促进食品产业集群健康持续发展,打好转型发展攻坚战,驻马店市委、市政府出台了《驻马店市食品产业转型升级行动计划》加快推进全市食品产业转型发展。截至2018年,中国农产品加工业投资贸易洽谈会已在驻马店连续举办21年,成为农产品加工行业的“国字号”盛会。驻马店围绕粮食、油料等农业资源优势,把农畜产品精深加工确定为全市的主导产业,先后引进了台湾徐福记、山东鲁花等一批国内知名农产品加工企业和食品加工企业相继落户,培育壮大了十三香调味品、河南正花食品集团有限公司等一批本地骨干企业。截至目前,驻马店市的农产品加工企业已发展到1685家,年实现产值达到1633亿元,其中市级以上重点龙头企业达到370家。

  驻马店市市长朱是西说,驻马店市食品产业进入到了市场化、规模化、组织化发展的新阶段,充分利用农业资源优势和区位市场优势,以及当前驻马店市食品产业发展的基础,推进供给侧结构性改革,加快食品产业转型发展。是学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,落实全省全市促进非公有制经济健康发展大会精神的一个重要举措。

  驻马店市食品工业协会首任会长、河南正花食品集团有限公司董事长徐伟在成立大会发言中说,驻马店市食品工业协会是由驻马店市从事食品工业生产、加工、经营的工商企业和个体经营户自愿发起成立的非营利性社会组织,主要宗旨是整合全市食品工业资源,加快市场培育,壮大龙头产业,促进全市食品工业健康发展。

  责任编辑:王伟

次数不足API KEY 超过次数限制



日期归档