您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

草料加散养 养猪无臭味?

来源:www.meetalso.com 点击:708

现在,说到养猪,有各种各样的评论。生活离不开猪肉,但是养猪真的很容易造成污染。各地都划定了保护生态环境的特殊禁区和限制区。近日,《广州日报》的所有媒体记者都听说,惠州龙门县的一些人已经实现了饲料散养无臭养猪,生意非常好。这种栽培真的是无污染的吗?它真的是无污染的还是污染很少传播?记者特地开车去寻找答案。

记者现场采访:猪粪堆旁的池塘依然清澈。

根据养猪人刘根的指导,我们在龙江镇龙门县芦溪社区甘坑村的山果林脚下看到了一个鱼塘。一间茶室建在池塘岸边,四周是浓密的大象草、绿色的斑块、池塘里清澈的水、隐藏的鱼和春天乡村的美景。要不是果园里猪的零星叫声,记者真的没有发现养猪场的任何痕迹。因为这里没有人们经常看到的乱糟糟的猪舍,也没有人们害怕的猪粪臭味。即使是猪也不容易看见。

刘根告诉记者,他的猪,巴马香猪,是广西的一个国家名产。这只猪最大的特点是它又矮又可爱,每只猪只有70到80公斤大。养猪场被分成三个地方。塘边附近的荔枝林是工人生活、养猪和接待客人的总部。果园里只有几个帆布遮阳篷,下面是一片干净平坦的土地。猪食散落在地上,供大猪抢夺。没有猪食,没有猪圈,猪的饮用水是自助式的。平时,在300多亩的山里养着800多只不同大小的香猪。晚饭前,人们不容易看到猪。

记者注意到果园里没有人们想象的成堆猪粪。相反,果园旁边的鱼塘堆积着卵石大小的泥沙颗粒。鱼塘里的水清澈透明,你可以随意洗手洗碗。刘根说这是猪粪,应该每隔几天收集一次,然后倒入地里堆肥烘干。记者拿起一块猪粪看了看。它像石头一样坚硬,可以被碾碎而没有臭味。刘根说猪粪可以用来种象草。他还准备尝试生态种植。猪粪是农民最好的有机肥。

他的生态农业经验:为什么猪粪没有臭味?

记者了解到养猪最大的污染是猪粪和大量用来清理猪粪的污水。刘根的养猪场为什么没有臭味,他的环保农场是如何运作的?

刘根告诉记者:“龙门是一个生态环境非常好的地方。我使用的生态养猪方法实际上是一种愚蠢的方法。它依靠时间来消除所有容易造成污染的坏习惯。不需要饲料,不需要养猪,也不需要冲出市场(普通猪一年可以分三批投放)。猪自然会保持芳香和环保。”

刘根漫不经心地拿起一块猪粪说:“看,这猪粪不臭,一片一片的,就像小石头一样,而且很重,因为泥里有更多的成分。”刘根说,喂香猪不同于普通猪。巴马香猪是一种半野猪。通常它只吃象草和玉米粉,玉米粉是它们最喜欢的食物。此外,每天给它一餐精制的配料,每头猪大约3.2到5公斤。“猪吃不饱,它们只能吃大量的草甚至土壤,因此拉干的草和土壤球没有臭味。当猪粪被收集起来并展开晾干时,就不会有臭味了。”

刘根指着一头猪说:“你看,它的肚子掉了。事实上,它不是一个大肚子(怀孕)。它基本上像草一样。如果你吃大量的粗粮,它是有营养的。”

用来喂猪的象草被种植在靠近山的池塘边。它与普通茅草非常相似,但完全不同。象草很强壮,茎和叶很厚,但是很容易被打碎。草地上有果汁。经过机器切割和粉碎后,它是一种与适量玉米粉混合的好饲料。因此,刘根没有给赖希买任何饲料

大猪整天在山里跑,寻找食物,打架,轻松地在斜坡上跳上跳下。记者跟着刘根上山观察猪。从池塘到山上大约1公里处,当汽笛响起时,大猪从四面八方跑了出来。

这种免费护理需要更大的场地。“在一个地方养猪密度太大,会有许多不良连锁反应。最重要的是生态失衡,这会对土地造成一些损害。”刘根说,一般来说,最适合在一亩龙眼林中放养3头巴马香猪。这样,三只香猪就可以清除桂圆树下的杂草,并帮助疏松森林表面的泥土。为此,刘根正在实施龙眼香猪扶贫计划。

甘坑村委会主任甘俊华说,甘坑村几乎每个家庭都种了龙眼林,全村共有200亩龙眼林。村委会一与刘根讨论在村里启动该项目作为一个精确的扶贫项目,就立刻引起了共鸣:刘根将生产猪苗,喂养和提供养殖技术,收集香猪。贫困家庭将只负责饲养管理。目前,该村已与13户贫困家庭举行会议,9户有劳动力的家庭有此意向,3户已开始从刘根带猪回来。政府表示:有限的养殖区域应注意环境承载力。

生态养殖养猪非常受欢迎,刘根网上销售火爆,供不应求。刘根每天都在他的朋友圈里发一些养猪的小视频或照片。他还获得一个微信公众号,详细展示他的生态养猪经验和生活。"这就是有多少客户主动向我下订单."六年后,刘根已经有了固定的游客来源。“它一个月能卖出几十头,一年能卖出几百头,因为它成本高,繁殖周期长,而且没有很多钱,但是它绝对是可持续的和环保的。”刘根说。

政府相关部门对刘根的无臭养猪法有什么看法?龙门县龙江镇政府副市长谢天宇、宣传委员会委员刘瑞芬、环保办公室主任刘纪宁近日接受记者采访时表示,龙门县作为一个生态县,一直坚持严格的环保政策,近年来在控制畜禽养殖方面非常严格,划分了明确的禁养区和限制养殖区,拆除了许多非法养殖场所。甘坑村本身既有限制繁殖区,也有限制繁殖区。刘根目前耕种的山区属于限制繁殖区。对于刘根的自由放养香猪,他们要求猪不要打扰人们或污染环境。“该县已经设定了无养殖区零养殖和减少无养殖区存量的目标。目前还不确定刘根的散养香猪是否与我们县的规定相抵触。虽然自由放养确实气味更少,对环境污染更少,但至少不能在现有基础上扩大规模。松散的耕作也会导致山地森林的土壤侵蚀。一旦超过山地森林的承载能力,它仍将对环境产生不利影响。”他们说:“刘根和贫困家庭能够成对互助是件好事,分散耕种可以减少对同一块土地承载能力的影响。但我们也必须做好防疫和程序工作。”

关于生态农业,刘根说他还在做更多的探索和努力。现在,刘根正计划发展观光养殖,向人们展示另一种养猪方法。为了丰富品种,刘根还饲养了几只藏香猪,并准备慢慢扩大种群,以补充巴马香猪。