您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

为了占领用户厨房,京东做了一个智能冰箱联盟,还开了一家高科技的线下生鲜门店

来源:www.meetalso.com 点击:1785

"智能家居的风口还在吗?"这可能是一个三天三夜无法讨论的问题。然而,值得注意的是,在智能家居产品的井喷期结束后,新兴的智能家居产品在过去一年里变得越来越“智能”。智能家居正从“手机遥控家居”走向真正的智能。

今年5月,JD.com加入18个家电品牌,成立JD.com智能冰箱联盟。与传统智能家居产品不同,传统智能家居产品为家用电器提供手机应用遥控开关,京东智能冰箱的核心功能依赖于智能图像识别系统。借助该系统,JD.com智能冰箱可以实时获取冰箱内的食物信息,判断食物是否新鲜。此外,京东智能冰箱还具有补货提醒和菜单匹配功能。

作为一家电器公司,京东的智能冰箱正确地增加了京东购买和再购买新鲜产品的功能。这也被认为是新兴的电子商务门户之一。

为什么是智能冰箱?

毫无疑问,互联网正在改变传统的家电行业。虽然目前大多数智能家电的智能水平仍然相对较低,但许多互联网公司推出的智能家电品牌越来越受年轻用户的欢迎。这些年轻用户是未来家电市场的主要消费者。

传统家电制造商害怕被互联网公司颠覆。然而,与互联网企业相比,传统家电制造商在行业内多年的积累,仍然给了他们在生产线、硬件研发能力和渠道方面足够的优势,这也是互联网企业的短板。互联网企业不应该推翻传统家电制造商,而应该与他们合作,实现双赢。

根据智言咨询发布的中国冰箱行业报告,中国冰箱总产量多年来一直徘徊在9000万台左右,没有重大变化。然而,出口冰箱的数量正在增加。2016年,将近一半的冰箱将供应给出口市场。

同时,这种市场模式也意味着中国冰箱消费市场正在逐渐萎缩。冰箱制造商已经无法通过价格战和其他手段继续占领市场。只有凭借卓越的产品和精细的操作,它们才能持久。

这可能是京东智能冰箱联盟的初衷。JD.com与传统冰箱制造商结成联盟,共同构建基于智能冰箱的完整生态系统。

24小时在线,使用寿命长,需求量大,智能冰箱是一个天然新鲜的电子商务门户

与市场上其他常见的智能家居产品不同,冰箱产品不需要远程开关、温度调节、模式切换等“智能控制”功能。冰箱比“有趣”更“容易使用”作为电器制造商,JD.com与智能冰箱的结合让人们在新鲜的电子商务领域看到了新的想象。冰箱是新鲜电子商务的天然入口。

此外,冰箱是使用寿命最长的家用电器之一。作为新电子商务的入口,用户只需一次购买,就可以让京东的智能终端在家中停留长达10年。在功能上,360buy.com打算将智能冰箱变成用户的家庭食品中心,围绕冰箱产品构建360 buy . com的家庭生鲜系统。

JD.com选择智能冰箱作为入口,原因很简单。冰箱是新鲜食物的天然入口,符合用户的操作习惯。在此基础上,智能冰箱利用图像识别技术向用户发出食品过期警告、缺货警告等信息,这也是用户的迫切需求,不会对用户造成骚扰。对JD.com来说,这种通知也可以带来有效的订单转换。

这不难解释为什么JD.com选择与18家冰箱制造商一口气合作建立“智能冰箱联盟”,而不是捆绑一家冰箱公司。对JD.com来说,硬件本身只是基础。只有将软件系统推广到更多的设备上,JD.com才能更快地推进其新的电子商务项目。

在智能冰箱外面,当频率模式

根据公共信息,7条生鲜线下生鲜店的主要产品是日本金枪鱼和澳大利亚谷物牛排等高端生鲜商品。该店以产地直接供应和新鲜配料为主要卖点,支持现场加工生产,让消费者在店内轻松用餐。同时,通过悬挂链和智能购物车,7鲜能带给顾客更科学的购物体验。

从所提供的服务内容来看,京东7新鲜线下的店铺显然正对着阿里品牌的盒子。基于京东的物流系统,7 fresh提供了33,354家门店的更大配送范围,可在5公里1小时内到达。

各种迹象表明,JD.com正在基于在线、离线、购物中心和家庭等不同环境,围绕全新的电子商务业务建立一个全方位的新零售系统。7生鲜很可能成为京东在新零售业中最重要的试水,7生鲜之后,可能会出现更多的JD.com线下零售店。



日期归档