您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

开心麻花新三板摘牌:“麻花模式”被质疑、纯喜剧性内容走不通了

来源:www.meetalso.com 点击:1745

3月29日,马华富纳发布公告,要求新三板退市,称:“为了进一步满足公司发展战略规划的需要,提高业务决策效率,降低公司运营成本,经过慎重考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股份终止上市”

在《夏洛特烦恼》的票房收入达到14亿英镑后,马华富纳轻松上市了新的三板,其估值从3亿英镑迅速飙升至50亿英镑。然而,从那以后,马华游乐场的融资状况没有取得任何进展。新三板融资困难突出,业绩大幅波动也在一定程度上影响了公司的资本吸引力。

在新的第三板退市后,马华游乐场的资本之路集中在两个方面:换板和转向资本巨头。然而,无论未来趋势如何,马华游乐场迫切需要解决的是自身的发展问题。尤其是在《李茶的姑妈》发布后,尖锐的口碑失误和票房下滑导致了市场对“扭曲模式”的质疑。同时,马华娱乐的艺术家代理有限的发展,公司擅长的纯喜剧电影,以及随着观众口味的变化而压缩的票房空间,都成为影响马华娱乐未来发展的潜在问题。

在嘉兴传媒、合力辰光、乐华娱乐等公司退市后,第二大股东清空了6亿股“融资困难和动荡的业绩迫使马华富纳”退出新的第三板。马华游乐场的退市并不奇怪。2017年,马华富纳开始尝试首次公开发行a股。尽管九个月后马华富纳的首次公开募股失败了,但可以看出马华富纳已经计划退出新的第三板。

马华娱乐公司从戏剧开始发展电影市场,取得了巨大的进步,发展迅速。新三板上市后,该公司的估值从3亿英镑升至55亿英镑。现在它选择离开,主要是因为以下两个原因:

1。融资困难

新三板股票交易流动性差,公司融资成本高且困难,已成为许多公司选择离开的原因。例如,胡歌旗下的唐朝电视台自从在新的三板上市后的三年里没有收到任何融资。公告中退市的原因是“配合公司战略发展和资本市场上市战略规划,提高公司外部融资决策效率”

相比之下,虽然马华富纳已经完成了两轮融资,但都集中在上市初期,溢价的44倍差异也引起了市场的激烈讨论。

2015年12月,马华富纳登上新三板的前一天,张晨董事长以每股2.4元的价格认购了152万股,总计约365万元。在登陆新三板一个月后,11名新投资者以每股106元的价格认购了284万股,总计约3亿元,前后相差44倍。

在这巨大的差异背后,投资者买单主要是因为马华娱乐公司的爆炸性电影《夏洛特烦恼》成功打开了当时的市场,获得了14亿的票房。融资完成后,马华游乐场的估值飙升至50亿元,比2013年3亿元的估值高出近17倍。

经过这两轮融资,马华富纳的融资一直没有取得任何进展,直到2018年,该公司的第二大股东中国人以6.12亿英镑的底价清空了所有股份,马华富纳的估值只有55亿英镑,整体变化不大。可以看出,新的第三板为马华游乐场的资本发展创造了相当有限的空间。

然而,在投资了电影和电视业务后,马华娱乐对现金流的需求甚至更高。公司a股招股说明书募集资金金额达到7亿元,其中1.5亿元用于补充营运资金,其余5.5亿元用于投资6部剧和6部电影。由此可见,新三板的融资强度已经难以满足马华娱乐的发展需求,选择离开是不可避免的事情。

2。更严格的监督和

同样,《驴得水》在2018年以不到6000万元的成本获得了6亿张票房,电影发行额约为2亿元。然而,这也少于2017年《夏洛特烦恼》带来的业绩贡献,《李茶的姑妈》以7000万元的成本赢得了22亿张票房。此外,《羞羞的铁拳》不受马华游乐场的控制。预计2018年马华游乐场也会出现表演失误。剧烈的表演波动不利于马华娱乐的发展。这不仅容易被市场过度解读,甚至可能导致公众舆论的压力。

模式受到质疑,艺术家经纪人受到限制,纯漫画内容的市场受到压缩。

从新三板退市后,马华娱乐公司面临的资本主要有两种方式,即转板和拥抱资本巨头的“大腿”。

首先,在转换董事会的过程中,a股在过去三年中扣除非净利润的门槛超过1亿英镑。再加上影视监管的收紧,难度将继续上升。据统计,2017年,只有三家影视公司成功上市,而2018年,没有一家影视公司能够成功上市。先后孵化《西虹市首富》 《湄公河行动》等爆炸性电影的博纳影业(Bona Pictures)也在艰难的首次公开募股之路上。相比之下,香港创业板和上海证券交易所新成立的科学创新委员会门槛较低,也是一些已退市的新三板公司扩大资本的渠道。

其次,马华娱乐可以拥抱资本巨头的“大腿”,就像新立传媒拥抱腾讯一样。这种资本化路径可以避免资本运营的复杂性,但同时公司自身的话语权可能会降低。

然而,如果马华富纳奇想在首都大道上走得更远,更重要的是首先解决他在发展道路上遇到的问题,无论是董事会还是合并成其他大公司。主要表现如下:

1。市场对“扭曲模型”提出质疑。

长期以来,马华娱乐控制的每部电影都经过“微笑点检测”机制的打磨,直接与市场对话,在有效的市场接受基础上改编电影,然后获得票房。马华游乐场独特的发展模式也被认为是业内最成功的适应模式之一。

然而,《红海行动》的出现打破了这种共同的市场认知。电影中的“包袱”不好笑,甚至粗俗。戏剧语言转向镜头语言后的表达偏差成为观众恶评的原因。最终,《李茶的姑妈》不仅未能达到预期的票房,豆瓣的分数甚至跌至4.6,让市场难以相信这是一部由马华funage出品的电影。

与此同时,无效的“扭转模式”的声音也流了出来。马华游乐场的喜剧招牌开始受到观众的质疑,这对其未来发展不利。此外,随着网络笑话的流行,喜剧综艺节目和脱口秀的出现,以及观众笑点变化的加速,“扭曲模式”下的电影潜伏期相对较长,喜剧元素能否跟上观众笑点的迭代也是未来将面临的问题。

2。纯喜剧内容更难打入市场。

从马华游乐场近三年的运营项目来看,包括《李茶的姑妈》 《乌龙山伯爵》 《牢友记》等。都延续了“扭曲模式”,是纯粹的喜剧电影。但是在目前的市场中,观众的口味正在改变。

2015年《浪漫法餐》爆炸时,《夏洛特烦恼》 《港》也跻身年度票房前十名的国产电影,表明当时的纯喜剧电影市场容量巨大。

然而,值得注意的是,2015年和2016年的票房冠军分别是《煎饼侠》和《捉妖记》,喜剧幻想已经成为一种更受欢迎的电影类型。然而,随着《美人鱼》 《战狼2》 2017年、《芳华》 2018年、《红海行动》 2019年等走向公众视野,题材、现实题材、科幻等多元化电影内容开始分散观众的注意力,在一定程度上压缩了纯喜剧内容的票房突围空间。

3。艺术家的资本债券弱,声誉债券强。

目前,沈腾是马华娱乐圈最成功的艺术家。今天早上,#多伦多市,沈腾#也发布了一个热门搜索

此外,随着马华娱乐公司艺术家代理业务的发展,该公司的艺术家也将出现在非马华娱乐电影中。例如,艾伦和知望主演的《我不是药神》目前正在上映,豆瓣的收视率为3.4。由于艾伦和知望都从《流浪地球》转移到公众视野,从网民的反馈来看,一些观众也将艾伦的负面评价与马华娱乐联系起来。因此,如何加强公司与艺术家之间的联系,维护艺术家的声誉,保证艺术家资源的质量,已经成为马华游乐场面临的问题。

同时,纵观整个影视行业,热钱在首都寒冷的冬天加速了它的离去。去年,近40家影视公司逃离了新的三板市场,行业泡沫被稀释。然而,在消费市场上,观众又回到了理性,而“口碑中心”系统也加强了。影视公司的未来发展将更多地依赖于高质量内容的持续输出。在这样的工业环境下,如果马华富纳不能用自己的作品来打破疑虑,及时改变发展战略,恐怕之后的首都之路就不容易走了。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor