您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

吴华平做客作物科学高端讲坛畅谈现代农业

来源:www.meetalso.com 点击:1076

南湖网讯(通讯员王振梅)5月24日下午,在国家作物遗传改良重点实验室一楼的报告厅举行了一系列作物科学高端论坛和植物学会120周年纪念的学术活动。全国劳动模范、湖北省人大代表、天门市华丰农业专业合作社党支部书记、董事长吴华平应邀发表题为《现代农业的伟大成就》的报告。党委常委、我校副校长姚江林、张献龙、湖北农民日报站长何宏伟出席了由植物学会党委书记朱正宁主持的报告会。

吴华平首先回顾了华丰合作社的发展历程。施河农机服务团队自2006年成立以来,经过十多年的发展,华丰合作社现已发展成为集机械化水稻生产、加工、营销、休闲观光为一体的综合性合作社。现有会员268人,农业机械460台,流通土地86,000亩。合作社固定资产达到1.2亿元以上,年人均纯收入8.5万元。华丰不仅规模增长迅速,而且取得了丰硕的成果。吴华平用“一个模式、两个独特、三个体系、四个园区”总结了华丰合作社的丰硕成果:“一个模式”就是独特的“华丰模式”。“两个独特性”是华丰合作社是中国唯一被中共中央授予“农村先进基层党组织”荣誉称号的专业合作社,吴华平主席是湖北省“中国十大农民”称号的唯一获得者。“三大体系”通过大规模土地流转培育、大规模机械化作业、粮食烘干仓储创新、农副产品加工,形成了现代农业的网络营销体系,建立了社会化服务、社区建设、精准扶贫的服务体系。“四园”是华丰发展成为的食品生产功能区、农副产品加工区、大学生实训区、三乡镇人才创业就业孵化区。吴华平把“华丰模式”概括为“五个转变”:农民组织化、规模化种植、企业管理化、经济市场化和流通合作化,逐步走向标准化、精细化、智能化、信息化和品牌化。

吴华平说,他非常关心国家当前的农业发展、各项农业政策以及如何推进农村深化改革。他认为,现代农业的概念是以现代发展理念为指导,以现代科学技术和物质设备为支撑,利用现代管理形式和管理方法将贸易、工业和农业紧密联系起来,生产与营销相结合的多功能、可持续的工业体系。他为我们描绘了未来农业的蓝图。他认为,这一蓝图的实现有赖于人才队伍的建设和科技创新。他还意识到,在当前的农业发展中,仍然存在着如何学习和减少灾害损失的巨大问题。

报告后,吴华平与与会者就合作社的初始组织、合作社的扩大、复制和效果以及人员培训方面的合作交换了意见。他鼓励青年学生积极参与现代农业建设。

会上,学校还任命吴华平为业务导师,姚江林授予他聘书。

Reviewer:彭少兵

[简介]吴华平:全国劳动模范,中国十大农民,中央农业广播学校讲师,中国主要粮食种植者和销售者,中国二十大农机合作社主席,中国农村新闻人物,湖北劳动模范,湖北省人大代表,湖北省农业领导人才,湖北省实用拔尖农村人才,湖北省支持老区建设“先进个人”,省先进机械化育苗工人,天门市人大代表



日期归档