您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

根除恐怖主义和极端主义需要源头治理

来源:www.meetalso.com 点击:868

恐怖主义和极端主义是人类文明和国际社会的共同敌人。

20世纪90年代以来,中国境内外的“三股势力”(民族分裂分子、宗教极端分子和暴力恐怖分子)在中国新疆策划和组织了一系列暴力恐怖事件。这些恐怖分子令人发指的犯罪行为不仅严重破坏了新疆稳定与和平的秩序和团结进步的气氛,还肆意践踏了新疆各族人民的基本人权,包括生命权、健康权、财产权和发展权。

面对复杂严峻的反恐形势和各族人民强烈要求打击暴力恐怖犯罪的呼声,中国政府采取坚决果断的措施,依法严格防范和打击暴力恐怖犯罪。反恐与稳定的斗争取得了显著的阶段性成果,为从根本上解决影响长期和平与稳定的深层次问题奠定了良好基础。

2016年12月,当时的联合国秘书长在他的《防止暴力极端主义行动计划》报告中明确指出,在过去10年中,国际社会经常忽视消除助长恐怖主义的条件,并建议扩大防止暴力极端主义的措施,尽早进行干预,持续消除助长暴力极端主义的因素。

恐怖主义和极端主义的原因和背景非常复杂,贫困是重要因素之一。面对严峻而复杂的恐怖主义局势,许多国家政府和国际组织的领导人呼吁消除贫困,以抵制仇恨和暴力犯罪,并从根源上消除恐怖主义。

中国吸取国际社会反恐经验,近年来根据实际情况,在消除滋生恐怖主义和极端主义的条件方面进行了有益的探索。新疆依法开展职业技能教育和培训,目的是消除滋生恐怖主义和极端主义的环境和土壤。在新疆,一些县级以上政府设立了职业技能教育培训中心,帮助涉嫌犯罪但不需要被判处刑罚或依法可以免除刑罚的受恐怖主义和极端主义影响的人学习国家通用语言、法律和工作技能,使他们能够恢复正常的社会生活。事实证明,这一措施对稳定新疆局势发挥了关键作用。

目前,新疆是基于“一手打一手防”的现实。它将打击暴力和恐怖犯罪与保护人权结合起来,同时依法打击一些严重的暴力和恐怖犯罪,最大限度地保护公民的基本人权不受恐怖主义和极端主义的侵害。一方面,我们应该进行源头控制,最大限度地团结教育,拯救绝大多数犯有轻微罪行的人,防止他们成为恐怖主义和极端主义的受害者。

新疆的实践证明,根除恐怖主义和极端主义不仅需要犯罪?蟮男淌轮撇茫剐枰缸锴暗脑し馈=裉欤陆芴逍问莆榷ǎ问瓶煽兀魇屏己谩A?21个月没有发生暴力或恐怖案件,所有族裔群体的安全感都大大增强。我相信新疆各族人民将继续增强他们的归属感、幸福感和安全感。

《人民日报》(2018年11月1日,09版)

这篇文章来自温州网66wz.com