您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

春节寒夜里流动的“路灯”

来源:www.meetalso.com 点击:1124

新华社乌鲁木齐2月9日电(记者马凯和熊康禄)春节是中国人家庭团聚的一天。许多商店晚上很早就关门了,但是边境城市乌鲁木齐的街道并没有被遗弃。 除夕前夕,社会救助管理站的工作人员在大街小巷穿梭,耐心地四处搜寻。它们就像漂浮的“路灯”,在寒冷的夜晚给露宿者带来一些温暖。

“只有在这里我才能有吃年夜饭和庆祝新年的感觉 “吃了几顿温暖的饭,在木床上睡了两个晚上,进入社会救助管理站后,张渐康(化名)感到精神焕发,心情也好了很多

除夕之夜,边境城市乌鲁木齐雪花飞舞,天气寒冷 在乌鲁木齐救灾管理站工作的陈志军和他的随行人员,几年前从城市北部出发,开始了对“冬季送暖”的最后一夜检查。 救援车辆沿着街道缓慢行驶。陈志军和曹金喜,其中一个,拉起窗户,向外看,在街道上和银行的自动取款机房里是否有需要救助的露宿者。

在冬季持续半年的边境城市,乌鲁木齐将于每年10月中旬开展一项名为“冬季送暖”的特殊救灾活动。在社区或救援部门检查并发现非居住人员后,他们将根据个人意愿被引导和护送到市救援管理站,或者为他们提供食物和衣物以御寒。

当经过长江路的自动柜员机房时,玻璃窗上的一次性纸杯饭盒让陈志军意识到有人在里面。 当他走进来的时候,张渐康正躺在一个纸板壳上,背靠着墙。他的枕头旅行袋被钉在开口处。他脚下堆着五六个透明的午餐盒,只剩下不到一半的食物。

出示身份证后,陈志军询问并得知张渐康的家乡甘肃没有亲戚,独自流浪到新疆。他断断续续工作了一年,没有存任何钱。 现在是春节,他计划白天捡废品,晚上在这里过夜。几年后,当他想工作的时候,他会找个地方去。

“我有手和脚,能活下来 ”从未去过救援管理站的张渐康低声说道,不愿和陈志军一起回去 为此,陈志军和曹金喜轮流磨利他们的言辞。从“冰雪世界冻尸”的兴趣,到“大老爷们放下来了”的心态,再到“新年后救灾管理站可以自由来去工作”的承诺,张渐康终于收拾好行李,和陈志军一起登上了公交车。

救援车继续前行,一路走过火车站、大巴扎和金融街。陈志军和其他人早就知道背风管道和供暖管道在街道和小巷的各个角落都通到哪里。这些地方不仅是无家可归者夜间住宿的首选,也是救援人员夜间巡查的重点。

多年的夜间巡逻使陈志军成为乌鲁木齐“流浪圈”的名人。许多靠捡垃圾和做临时工谋生的流浪汉已经和他打过很长时间交道了,其中有维吾尔族男孩阿杜艾利(别名) 救援车一停在二道桥街上,他就从自动柜员机房出来,主动告诉陈志军,他可以通过为市场上的其他人搬运货物谋生。他不想免费去救援站。他在这里过夜只是为了节省一些费用。“陈干部,你送的棉衣很暖和,有困难我会打电话给你。” “

”乌鲁木齐冬天很冷,无家可归的人缺少衣服和食物,很容易患冻伤和冻疮。 陈志军说,自2015年10月以来,乌鲁木齐已派出573辆救援车辆,为721名街头乞丐提供咨询,引导和护送323人到城市救援管理站,并分发了416套棉裤、鞋和被褥。

回到救援管理站已经凌晨两点多了。 “我习惯晚回家,但我仍然不习惯看到人们睡在街上。 ”曹金喜说着在后座睡醒迷迷糊糊的张渐康,带他去办入境手续 为了不影响其他获救人员,张渐康那天晚上没有洗澡,在临时床铺上睡着了。

除夕清晨,值班副站长埃尼瓦尔马穆蒂(Enival Mamuti)送给他洗漱用品和全新内衣内衣,催促他洗澡换衣服。"个人卫生必须符合标准,这对你和他人的健康负责." 我的室友帮他把床放在取暖袋旁边,埃尼瓦尔为他做了午餐。 张渐康的除夕是用来换新衣服、吃热饭、睡暖床和看春晚的。

新年的第一天,张渐康看着碗里的饺子,下了新年决心。“今年是政府帮助我生活的一年。一年后,政府努力存钱,明年它将独自生活。” "