您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

“向阳红10”船启航执行我国大洋第43航次科考任务

来源:www.meetalso.com 点击:936

新华社杭州11月22日电(记者朱涵)进行中国海洋科学研究第43次航行的“向阳红10号”轮船22日在汽笛声中从浙江舟山启航。

本次航行是第六次计划完成“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”。它将在20个区块(合同区共100个区块)开展多金属硫化物矿化异常调查,并获取国际海底管理局要求的环境基线数据和生物基因样本。

周建平,大洋43号第一航段的首席科学家,说第一阶段90%的勘探任务预计将通过前期工作和本次航段基本完成。

“西南印度洋多金属硫化物勘探合同区”位于西南印度洋的西脊,面积1万平方公里。在15年的时间里,它被限制为一个长990公里、宽290公里的矩形。

“中国是第一个签署合同的国家,也是第一个探索海底勘探方法、作业方法和成果的国家。 ”周建平说

本次航行中,我国自主开发的4500米深海资源自主勘探系统乾隆2号,将在海洋40航次成功试航后正式投入深海多金属硫化物勘探 “乾隆二号”集热液异常探测、微地形地貌探测、海底摄影和磁力探测等技术于一体,可以一次潜水获取一系列勘探数据。

“该计划在研究船上建立后,乾隆二号将能够在水下自主工作。 周建平说,“乾隆二号”将为中国海底多金属硫化物的调查和勘探提供高效、精细和全面的先进手段。 此外,中深孔岩心钻机和电探测器将继续用于多金属硫化物勘探。这些高科技手段的逐步成熟,有望为我国深海多金属硫化物的勘查技术带来创新。

据了解,此次航行计划耗时220天,将分5个航段进行,航程约20,000海里。它将于2017年6月29日完成全程考察任务,返回舟山 前四段计划持续170天,主要工作区在西南印度洋多金属硫化物合同区,第五段计划持续50天。主要以多金属硫化物资源调查为重点的科学调查将在印度洋西北部的卡斯贝格岭(Karsberg Ridge)进行。