您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

湖北积极应对做好防大汛准备

来源:www.meetalso.com 点击:1891

新华社武汉4月22日电(记者黄艳和滕飞)在长江荆江段石渠首,机器轰鸣。工人们正在切割无保护区的斜坡以减轻负荷。混凝土块铺得整整齐齐。抛石是在水下进行的,目的是“保护脚和包裹头部”

这是湖北为应对类似于1998年的洪水而采取的稳定海岸线的一项重要措施,今年许多人都预测到了1998年的洪水。 长江靠近靖江。记者最近走访了九曲靖江两岸,看到防洪物资陆续到位。

“一级堤防800立方米,二级堤防600立方米,靖江段材料基本到位 “杨伟明,湖北省荆州河堤建设管理局总工程师

据湖北省防办介绍,为了做好防汛抗旱准备,从去年冬天到今年春天,全省新建水利工程30多万个,完成土石方9.8亿立方米,投资270亿元。 此外,在材料准备方面,全省共有2628万个应急包、537万平方米无纺布、21.2万件救生衣、个救生圈、605艘救援艇和307万立方米防洪沙砾。

长江委员会水文局的预测数据显示,2016年汛期,三峡水库的来水量一般比多年平均来的要丰富,尤其是在主汛期(6-8月),长江中游大部分地区超过20%,部分地区超过50%,三峡水库在汛期的最大来水量为每秒60,000-65,000立方米 如果长江洪水与汉江、洞庭湖和鄱阳湖洪水同时形成,对湖北来说,很可能形成“上行压力”、“下行顶”和“中间超重”的严重局面

湖北省委、省政府提出了“更好地预防9/10 空,更好地防止大到小,更好地不错失千年”的防洪新要求,并做好了应对“98+”级洪水的准备

目前,湖北各部门对防洪要求反应积极 同时,各级防汛抢险专家已经基本建立,可以随机指派专家指导应急工作。 湖北省军区、省武警和武警水电总队之间的协调机制基本形成。 湖北省武警部队兵力从原计划确定的8000人增加到人,增加了2000人。

“人可能是最大的短板 现在农村不同于17年前的农村。大多数强壮的劳动者出去工作。因此,有效动员和迅速组建防汛抗洪人员是重中之重。 1998年靖江区技术负责人杨伟明说

据悉,水利部将严格执行调度规则,兼顾防洪安全和蓄水兴利,完善各项应对措施,落实相关责任。 同时,充分发挥综合协调、指挥调度功能,严格执行汛期24小时值班和领导值班制度。

目前,湖北各地防汛抗旱部门和基层水管理单位正紧紧围绕防汛抗旱的目标任务,强化风险控制的责任措施,组织开展堤防闸站巡查和在建涉水工程安全防汛巡查。