您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

淘汰落后产能能否指望一蹴而就?

来源:www.meetalso.com 点击:1714

根据环境保护部发布的数据,在2015年的最后两个短月里,有8个严重污染过程持续了22天。 通勤者经常在路上看着雾天空不禁感慨:是什么导致生态环境如此恶化?

当然,造成空气体污染的原因很复杂,但落后产能的建设和排放也是重要的污染源之一 中国经济正处于改革创新、转型升级的关键阶段,淘汰落后产能迫在眉睫。然而,我们也必须看到,消除落后的生产能力是一个巨大的项目,不可能一夜之间或一夜之间完成。 这就像在短时间内关闭或炸毁各省生产钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等产品的企业。我们需要做的是按照计划一步一步稳步前进,以“真正”的速度一步一步取得胜利,真正完成这项艰巨的任务。

我们应该看到消除落后产能有许多困难。 首先,地方政府积极性低和缺乏积极的动机是迅速执行国家政策的主要障碍。 地方政府对市场的过度干预仍然普遍存在,特别是在“吸引投资”项目中。经常提供各种税费减免和优惠土地政策,以吸引从其他省份转移过来的落后生产能力项目,给这些本应被淘汰的“败兵”以休养生息的机会和复兴的能力。 其次,这些落后的产能市场退出机制不完善,渠道不畅,也是亟待解决的问题。 由于价值链低端产业结构和产品不合理,从手持市场退出的企业在跨地区、跨行业的市场重组和转型、财务清算和人员安置方面面临困难。市场不可能在短时间内迅速摆脱这些“负担”,轻装上阵。

黄沙在所有的战争中都穿着金色的盔甲,但是如果它没有被打破,楼兰是不会归还它的。 要啃掉这些硬骨头,政府和企业都必须表现出极大的责任感、勇气和历史责任感。 作为国家政策“最后一公里”的实施主体,地方政府应始终重视整体经济形势和国家转型方向,忽视地方个人的“自利性”,因地制宜地适当开展淘汰落后产能工作,从源头上减少落后产能审批和优惠政策。 能耗高、污染重、质量差的落后产能将坚决淘汰,短期结构调整造成的短期阶段性产能过剩将进行宏观调整。 作为政府部门的“一家之主”,更重要的是摒弃“唯国内生产总值的英雄主义理论”和其他不符合市场规律、渴望速战速决、立竿见影的思维理念,花时间重组本地区的产业布局,使当地经济焕发活力。

对于陷入产能落后泥沼的企业来说,环顾四周,抓住救命稻?菔遣幌质档摹V挥幸揽孔灾鞔葱履芰Φ脑銮浚凑展└矫娼峁垢母锍嫉男滤悸罚拍芸俪龇习踩⒒繁!⒅柿亢湍芎谋曜嫉牟飞撸鹌浜蟛艿摹爸丶住保拍芗跚帷爸亓俊保叱隼Ь常谕焉嫖;? 此后,中国经济中的许多先进航空母舰只能通过产业转型升级、跨地区、跨所有制的企业组合来建设。

落后产能的消除不可能在一夜之间实现。 它需要地方政府经济思维和决策能力的转变,以及企业底线的消化和调整和自我重生。方向和目标已经设定,但是“速度”的控制也非常重要。 2016年1月22日国务院常务会议明确提出了淘汰落后产能过程中需要注意的三个问题和情况。 国家政策的出台是为了实现经济转型升级和增强环境保护能力的真正效果。这不是不切实际的快速清理,赶紧撤退。为了应对这一政策,市场幻想这一政策表面上是封闭的,实质上没有变化,随时都会复活。 各级政府和国内企业要抓住有利时机,稳步前进。他们不应该急于清理落后的生产能力,而应该寻求具有质量效益和有希望发展的“真正”快速改革。 (郭晓婷)