您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

海南控制房地产开发规模严控小户型商品住宅审批

来源:www.meetalso.com 点击:963

我省严格控制小型商品房审批,推进房地产转型升级,适度控制商品房发展,构建多元化房地产产品体系。海南日报记者邵长春,程合军,房地产业在海南区域经济中发挥着重要作用,为我省地方财政做出了巨大贡献。然而,长期以来,海南房地产业的结构性问题、季节性空购买问题、经营性房地产与保障性住房之间的平衡问题也日益突出。

近日,省政府正式发布《关于促进房地产业转型发展的意见》(以下简称《意见》),对如何加强规划控制,协调优化房地产业发展提出了具体要求。

优化房地产布局空严格控制小型商品房审批

《意见》强调在全省“多规”改革中,省住房、建设、土地等部门应协调优化房地产布局空 海口北部、澄迈和文昌综合开发区将全面发展住宅、旅游、商业、办公、会展等房地产。三亚南部、陵水、乐东、保亭综合开发区重点发展集旅游、体育、保健、医疗和养生于一体的房地产。东部地区重点发展以旅游、展览、医疗和养生为特色的房地产。中部地区严格控制房地产开发;西部地区重点发展房地产,将产业配套与旅游度假结合起来。 逐步形成房地产空不同特征、互补性强的发展模式。

《意见》明确指出,要加强海岸带、中心生态核心区、滨水区、各类保护区、重点风景名胜区、旅游度假区等重点区域的规划控制,禁止在生态保护红线内开发建设各类商品住宅项目。

优先满足商业地产发展需要,适度控制商业住宅发展;新建商品住宅项目,在满足当地居民住房需求的基础上,优先开发功能齐全、配套设施齐全、环境优良的优质产品,严格控制小型商品住宅的审批。

通过适当控制土地门来控制房地产开发的规模和速度

《意见》指出,各市县政府应根据具体情况编制年度商品住宅用地供应计划,并在每年3月底前经省国土资源、住房和城乡建设部门批准后公布实施。 市、县年度商品住宅用地供应计划未经省国土资源、住房城乡建设部门批准,市、县政府不得供应商品住宅用地

对于已经供应但尚未开始建设大面积、商品住宅存量消化期长的商品住宅用地的市县,应减少甚至暂停商品住宅用地的年供应量。 因商品住宅建设用地变更,而复垦土地转为商品住宅用地的,纳入所在市、县年度商品住宅用地供应计划管理

《意见》强调要进一步提高城乡规划依法行政水平,促进商品住宅用地质量和优化利用。 商品住宅用地出让前,市、县城乡规划主管部门应当根据依法批准的控制性详细规划,提出容积率、建设内容和标准等规划条件。 控制性详细规划依法批准前,市、县城乡规划主管部门不得出具土地利用规划条件文件,市、县政府不得批准土地供应计划

加快结构调整,构建多元化的房地产产品体系

《意见》强调,各市县要加快房地产产品结构调整,增加商业地产比重,逐步降低普通商业住宅开发比重,改变以住宅建筑为主的单一房地产产品结构,全面提高房地产产品质量,最大化产品附加值

市县政府应加快建立政府房屋租赁信息服务平台,加快实施房屋租赁合同网上登记,鼓励建立房屋租赁经营机构,开展专业化、规模化的房屋租赁业务。 支持房地产开发企业从单一的开发和销售转变为租赁和销售相结合的经营模式,将其房屋存量投放到租赁市场,或者将其转化为租赁旅游、健康健康的房地产等。 积极推进房地产投资信托基金试点,拓宽企业融资渠道,促进住房租赁市场发展

市县可以通过政府购买服务的方式从保障性住房市场购买或租赁商品房。 (海南日报,海口,11月13日)

分享给一键微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖