您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

北部湾航运交易有限公司揭牌成立 | 航运界

来源:www.meetalso.com 点击:799

原标题:北部湾航运贸易有限公司开业|航运世界

12月25日(昨天),北部湾航运贸易有限公司在广西南宁开业。公司的成立将进一步优化西部新海陆通道的“软环境”,全面利用中国和东盟的海陆运输资源,为北部湾航运交易所的建立奠定关键基础。

2019年5月,经广西壮族自治区人民政府同意,北部湾经济区规划建设管理处和广西交通运输部在中国-东盟信息港有限公司(以下简称中国东信)的参与下,共同成立了北部湾航运交流筹备小组。在筹备小组的指导下,中国东信作为主要发起人,成立了北部湾航运交易所有限公司,承担北部湾航运交易所主要业务经营者的职能。

据悉,北部湾航运贸易有限公司将依托其股东中国-东盟信息港有限公司的“互联网”产业成果和技术研发能力,成为一家专门开发航运大数据、提供航运信息和衍生服务的公正、中立、权威的第三方职能机构。主要业务包括航运政府信息服务、航运要素交易服务、航运信息和大数据服务、多式联运供应链服务等平台建设,以及基于交易平台的互联网航运物流生态系统建设。

在揭幕仪式上,广西北部湾经济区规划建设管理处执行副主任魏然表示,北部湾港作为西部新海陆走廊的国际门户港,其建设和发展关系到国家的开放发展模式。在全面加快北部湾港口和航运重大基础设施建设的同时,“软环境”建设,尤其是高端港口和航运服务的发展,也非常重要。北部湾航运贸易有限公司的成立将促进传统航运服务的转型升级,全面利用中国和东盟的海陆运输资源,引导更多的货物来源聚集北部湾港口,促进综合物流成本的降低,增强北部湾港口的国际影响力。为西部新海陆通道建设国际门户港是一项重要举措。

广西交通厅副厅长魏邱勇认为,加快港口和航运业的发展,搭建航运、物流和经贸深度融合的平台,有利于提升北部湾港口作为东盟地区和一带一路沿岸国家航运枢纽的地位,增强北部湾港口作为新海陆航线门户港的国际影响力。北部湾航运贸易有限公司的成立,对于提升航运业水平、实现海陆协调、河海联动、建设广西北部湾国际门户港具有重要意义。

中国-东盟信息港有限公司总裁鲁东亮表示,公司将通过互联网和大数据技术,迅速提升北部湾航运贸易有限公司的专业水平和服务能力,这将成为展示西部新海陆通道软环境建设成就的新名片,也是展示北部湾国际门户发展潜力的新窗口。

同日,中国-东盟信息港有限公司还与钦州市和贵港市人民政府签署战略合作协议,共同建设北部湾航运交易所有限公司,共同推动北部湾航运交易所的建立。

资料来源:Chinanews.com返回搜狐查看更多“负责任的编辑: