您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

养虾真的跟运气有关吗?

来源:www.meetalso.com 点击:1379

“近年来,养虾连续几年失败,供水差,天气不好,幼苗差,疾病多.总之,养虾运气不好,难度大。”许多农民这样叹息,把失败归咎于运气不好。然而,令人欣慰的是,许多优秀的用户在这种逆境中取得了许多奇迹和连续几年的成功。

我们不禁想:养虾真的和运气有关吗?运气真的能决定农民的命运吗?

阳江大沟吴老板:这是养虾的第三年。他喜欢交流,热爱学习,善于探索,经常总结。2015年初,将饲养四只冬季舍虾,其中一只0.8亩,另外三只各约2亩。幼苗将于1月24日释放,虾将于4月27日收获。成本分析如下:老板养虾真的跟运气有关吗?-高位池成功养虾五个关键控制点

Wu的成功绝非偶然,更不用说运气了。通过向吴老板这样的成功农民学习,我们总结了以下成功的养殖经验:“成功的关键控制点一:育肥水、护底、放苗”是每一个养虾人的共识。我们都知道在播种前施肥和培养藻类的重要性。此外,虾是底栖动物,池底环境是虾整个生长环境的基础。然而,对于底层材料,许多农民只强调“调整”,而不是“保护”。我们相信水和底部是养虾的基础。如果不打好基础,幼苗很容易被释放出来,这将不可避免地导致一系列问题,如除藻、苔藓泥繁殖、亚硝酸盐或重金属等。超标、虾缺氧、池塘游泳等。最终“死亡”。

问题1:清水更好还是浓水更好?

解决方法:冬季棚水变化很大,容易造成对虾应激。因此,肥料和水要加倍,尽快到位,越肥越好(吴老板加倍使用六种防藻霜,特别是钙)。特别是在北方的天气,水可以尽可能的集中,不仅可以防止藻类的脱落,而且可以为对虾提供一个稳定和良好的环境,有足够的营养和溶解氧来防止对虾的应激。藻类也是浮游动物和对虾幼苗的天然诱饵。如果水第一次不施肥,以后就越来越难施肥了。如果水不施肥超过三次,池水将基本上被浪费掉。

对于夏季繁殖,肥料和水在早期不需要太浓,但绝对不赞成把幼苗放在清水中。在养虾场育苗时,应培养藻类和成虫以供虾苗食用。如果将幼苗放入虾池的清水中,水体中缺少浮游动物和藻类,阳光直接射向池底,幼虾幼苗将面临“饵料胁迫”和“环境胁迫”,极易患病。

去年就有这样的案例。?ブ至饺旌螅酌绲难丈嵯В苣殉づ帧N蘼凼嵌敬笈锘故窍募驹耘啵识寄岩晕榷ǎ虼诵枰氨;ぁ薄5谝淮问┯盟屎螅蘼凼欠袂宄海柿媳匦朊?2-3天施用一次。因为新施肥的水有新鲜嫩的藻类,而且不稳定,虾喜欢吃这些藻类,如果不及时追肥,水质就非常不稳定。

需要提醒的是,施肥时必须启动所有曝气机,这样肥料才能更均匀地分布在水体中。

疑问2:底层材料在繁殖早期并不脏。我们为什么要保护底部?

回答:“关键是在养虾前提水,保护底部”。如果在放虾前池塘没有彻底清理干净,高水位的池塘很容易滋生苔藓、泥和皮等。掠夺藻类生长所需的营养,并且水容易被清除,使得用丰富的水培养藻类变得困难。因此,吴老板强调,池塘必须清除“三大屏障”(消毒→解毒→生物降解),降解各种毒素,分解转化池底有害物质,消除养殖隐患。

摆脱

答:我们不提倡高密度播种,但一些农民说我是高密度育种家。我为什么会成功?这些农民都追求高密度、高产和高效益,但他们忽略了水产养殖中最重要的一点,即高风险。为什么许多农民年年失败?供水差和天气不好都是外部因素,但根本原因是什么?有人说养虾就像赌博,更依赖运气。因此,应根据虾池的条件、设备和换水率灵活处理,并尽快收集。例如,如果钻了一口井,应该储备几个池塘,并且必须控制幼苗的密度。否则,即使前期栽培较好,后期供水不足,换水率也不够(换水的重要性将在“成功的关键控制点4”中提及),导致栽培效益低或损失严重。

近年来养虾特别困难。我们还访问了一些未能加注的用户。我们发现了一个共同的问题。过去,我们成功的时候只养了几个池塘。赚钱后,我们很快发展到10多个池塘。水和设备根本跟不上对方。此外,为了提高成活率,增加了苗木密度。在水和设备不足的情况下,我们非常被动。此外,环境恶化,耕作观念落后。即使我们很幸运,最终也很难成功!

因此,我们必须根据虾池的实际情况来确定苗的密度,不要盲目地把苗放在高密度的地方。

成功的关键控制点2:早期养虾,良好的物质控制,有助于转肝

关于饲养,大多数农民有错误,相信只要早期努力饲养,虾长得快。然而,如果你过量喂养它们,早期的虾会生长得很快,但它们基本上会在不到一个月的时间里患上疾病,如空空肠、白便或肝脏萎缩。因为虾在这个阶段处于肝脏转移阶段,过多的喂养会直接增加虾的肝脏负担。即使饲养在中期得到控制和停止,饲养往往在后期不添加,导致生长缓慢、繁殖周期长、繁殖成本增加。因此,农民应正确饲养虾,并在肝脏转移期间加强虾的“保护”。

问题4:如何正确进料?

回答:在繁殖的早期应该吃少量的食物。饲料应根据幼苗的比例和池塘中虾的总量来控制。饲料应该是70%到80%满。由于健康有益藻类是虾幼体喜欢吃的天然饵料,合理投喂可以避免过量投喂对池底和水质的污染,节约投喂成本等。同时,应控制在繁殖早期大约一个半小时内吃完,繁殖中后期在70-80分钟内吃完。还应根据以下情况适当减少或停止饲喂:不得饲喂腐烂变质的饲料;

◇水温低于18℃或高于32℃时少喂。

◇强风暴雨(7级以上)和寒流袭击(冷却5℃以上)时,暂时少喂或不喂;大虾大量去壳的那一天,它们吃得很少。

◇对虾生病或有深色浮头时少投喂,浮头死亡时暂停投喂;

◇水质恶化时少喂;

◇坚持少食多餐,并均匀喷洒。

疑问5:如何在肝脏转型期加强虾苗的“保护”?

回答:冬季大棚虾苗需要20天才能转移肝脏,而夏季栽培通常需要18-22天才能转移肝脏。肝脏移植期间,虾苗面临食物习惯改变、蜕皮频繁、肝、肠、胃、鳃等器官发育不全等问题,属于发病高峰期。在此期间,如果环境发生突变(如天气变化、风向变化、温差大、持续降雨、藻华、水质恶化)、营养不良、过量或失衡、滥用抗生素、消毒剂、杀虫剂、肝损伤或肝坏死、流行病等。都遇到过,所有这些都容易导致各种疾病

高级池使用大量药物,投资成本高。建造一个7亩冬棚要花费1万到2万元。因此,为了节约成本和劳动力,许多农民在育种过程中从不混合或少混合材料。不过,吴老板坚持从放苗开始到出售虾仁,每餐都要掺入内服材料(用健长灵活力素金铎,交错用酶解多糖自由基治疗和保肝促生长精神组),并亲自混合喂,看着喂食表,看着喂食情况,虾仁身体情况,肝脏、肠胃鳃壳都要仔细观察一个接一个,这样才有信心。

疑问6:我的虾没事。为什么我要混合口服成分?

回答:喂食后,有些农民只看喂食桌上是否有多余的材料,然后在进食后再添加材料。他们不会注意到虾的身体状况,也不会仔细观察虾的肝、胃、鳃壳。然而,正是这些细节决定了养虾的成败。你存的越多,你就越担心,也就越赔钱。“我养虾已经三年了,从来没有患过任何严重的疾病。我在最糟糕的时候养了80或90只虾。”吴老板自信地说道。我们知道去年的两次台风在广西、广东和海南三省造成了严重的灾害,特别是阳江的大沟华东地区,那里的养殖成功率不到5%,但吴老板仍然赚钱,今年的养殖成功率达到了100%。

混合口服物质的好处:1 .虾消化道短,内源酶不足,饲料中营养物质消化吸收有限,导致饲料中营养物质大量浪费,饵料系数增加,养殖成本增加,营养物质浪费造成水质和底质污染。饲料中添加建昌灵、酶解多糖等优质微生物制剂,利用益生菌代谢的生物酶补充对虾体内内源酶缺乏,促进饲料营养的吸收和转化,降低饵料系数,减少对虾排泄物对底料和水质的污染,节约养殖成本。同时,益生菌代谢的各种酶能分解和清除对虾体内的垃圾,保护肝脏和肠胃健康,促进血液循环,提高免疫力。2.饲料的高温造粒会导致饲料中维生素、氨基酸、微量元素、矿物质元素和其他元素的营养损失。因此,应添加金多维、活力元素、离子对钙等元素,以补充饲料造粒造成的营养损失。3.由于原料本身以及运输和储存不当,饲料可能会引起霉变、氧化和酸败,这通常是农民肉眼难以识别的。因此,应增加解毒和保肝,如根治、保肝和促进生长。

许多农民不喜欢混合和喂养,因为他们太麻烦了。然而,许多虾病是由直接喂食干物质引起的。因为在养殖过程中,虾池中的细菌、弧菌、亚硝酸盐、重金属等有害物质也会增加,饲料直接进入虾池后会吸收水分和氧气,池塘中的污水会被吸入饲料中。虾摄食后,有害病毒、细菌或有毒重金属和药物残留会带入体内,引起空肠空胃、白便、肝肿大、肝萎缩、糜烂等疾病。因此,在养殖过程中,必须使用清洁的水源与口服产品混合喂养,以避免底部污水“有毒积累”污染饲料,防止“疾病从口入”!

成功的关键控制点如下:定期吸收污染、大量排放污染和频繁换水

底泥质量决定水质质量。底质好,水质自然好,但底质不一定好。然而,许多农民错误地认为好看的水是好水,测试水质只从中层和上层取水,而不知道底层水的质量。尤其是在中间

在养殖的中后期,人们非常注意池塘底部的清洁,每顿饭(喂食时)都会排出池底的水。排法:根据水质情况,每餐一排,连续三天一排,然后用六康培早霜顶敷。益处:随着投喂量的增加,残留饵料、粪便、死藻类等有害物质造成的污染。底层中间的污水较多,各种有害物质大多聚集在池塘底部中间,这也是虾活动最频繁的地方。如果池塘底部不干净,病原体、病虫害和病菌就容易滋生。因此,无论水是否排出,每顿饭都必须排放污水,以防止弧菌、亚硝酸盐、氨氮等的滋生。此外,污水排放可以让农民及时发现虾仁是否被剥死或被盗死,从而补充钙质并及时处理。吴老板坚持每天排放污染物,为养虾创造舒适的环境,所以养殖过程中很少发生疾病。

问题8:为什么我换水时虾会偷死?

回答:在正常情况下,许多农民害怕换水和造成对虾压力。例如,有一个农民在底料损坏后换了水,一次换了20厘米,但是一换水就出现了大量的死虾。这是我们必须注意的问题。在换水之前,不要等到水坏了或者虾病了。如果水或底部破裂或对虾生病,对虾的体质本身就很弱。此时,如果一次换了这么多水,对虾肯定会生病甚至死于强大的压力。吴老板是这样操作的:种植前期小行小变,种植中后期水分变化大。因为定期换水,虾逐渐适应它。当虾大且口服认真时,虾有很强的抵抗力,不易产生应激。此外,频繁换水不会造成强大的压力和偷窃死亡,即使水和底部受损,无法调整。我们有一个农民以前最害怕换水,但是在他换了几次水之后,他知道了效果。有时他半夜起来换水,一有水就换水。高位池产生大量有害物质,密度高。如果没有办法通过排水来代替水,池塘环境就不能简单地通过调节来改变。因此,我们应该经常更换污水和底层水。大面积排水后,应及时用六种防藻霜和特殊钙对池塘进行覆盖,以保持水质清洁稳定。

问题9:如何判断池塘的水质?

解决方案:我们称“肥、活、嫩、凉”的水质为好水。肥料:有许多浮游生物和许多种类可以被鱼和虾消化。有一定的透明度(25 ~ 40厘米);活动:水的颜色和透明度随光线和时间而变化(早上浅,下午厚)。藻类种群不断被利用和增长。池塘物质循环良好,浮游植物平衡。嫩:藻类生长旺盛,水色鲜嫩,光泽明亮,不暗;爽:水中悬浮物或溶解有机物少,水质新鲜不粘,水面无油膜,浊度小。(详见优秀原件《池塘养殖水色图解》)

高位池比土池的优点是可以排放污水。排放污染物时,我们可以直接知道底水的质量。喂食越多,粪便越多,杂质越多,虽然地表水水质很美,但底层水很差,排出的是黑水,又脏又臭,这进一步表明底层已经严重腐败。因此,我们必须定期排放污染物,以减少和防止有害物质的滋生。

成功的关键控制点5:蜕皮前后必须补充钙。

虾通过持续蜕皮完成生长。每次蜕皮都是一次蜕变,是生死考验。参观后,阳江地区的许多对虾在蜕皮前后都有软壳、棉虾、肌肉坏死、蜕皮失败和偷盗死亡。吴老板非常重视前后的维护

答:虾蜕皮需要比平时多几倍的溶解氧和能量来增强活力,促进安全快速的蜕皮。同时,应及时添加活性高、易吸收的钙、镁、磷,以促进硬壳的形成。然而,由于养殖密度高、水质污染大、溶解氧低、能量不足、钙和钙缺乏,对虾开始蜕皮时需要补充溶解氧、钙、磷和能量。据了解,阳江地区上述疾病是由于缺乏及时的钙补充和营养。需要注意的是,补充溶解氧时,不要使用化学增氧剂,如过碳酸钠、过硼酸钠、过氧化钙、过氧化氢或其他液态氧,以免刺激和伤害虾,造成虾死亡。当虾蜕皮时,消毒剂和微生物制剂是不合适的。因此,吴老板选择了纳米氧和钙。

用特立钙喷洒纳米氧的好处:一是在池塘底部补充溶解氧,防止有害细菌、亚硝酸盐、氨氮等有害物质滋生,防止中后期中毒;第二,补充钙、镁、磷等微量元素,让对虾正常脱壳。第三,让虾壳快速吸收,促进对虾快速结壳,防止在脱壳过程中因感染有害物质而导致偷窃死亡或感染。

如果对虾蜕皮后有软壳,必须及时使用纳米催乳素,疗效显着。

吴老板:不要等到有问题的时候才找药方。

在养殖过程中,当遇到气候和水质变化等问题时,我们应该仔细观察气候和水质的变化,科学用药。我们不应该等到水或虾出现问题后才急于转移水和使用药物进行治疗,这样即使问题可以得到治疗,虾也会受到一定程度的影响。一些农民也认为这种药一旦使用就没用了。例如,当人们感冒时,他们会被分为“热感”和“冷感”。医生将开几天的药,而不是说他们服药一天后会好转。因此,任何药物都不是神药。在逐渐看到效果之前,必须使用两次以上。因此,在问题出现之前,整个繁殖过程必须注重“保护”,而不是药物治疗。

结论:养虾不是靠运气,而是靠细节和制度!

气候、幼苗、水源等。都在改变,但是人们的生育观念保持不变。他们只怪自己运气不好,这种运气年复一年地增长,年复一年地损失,年复一年地损失。因此,我们应该根据自己的条件和池塘设施进行科学养殖,而不是盲目追求所谓的高密度、高产、高效。在育种过程中,应合理放养,科学饲养,正确用药。应注意气候变化、池塘环境(氧气、藻类、细菌、水和底部)的变化、对虾活动及其生理(肝、肠、胃、鳃和壳)变化。根据这些变化,应强调细节管理,同时应更加重视系统中各细节之间的协调和维护,以促进系统(气候环境、池塘环境、生理环境、药物环境和管理环境)的健康循环,为健康、高效和可持续养殖奠定基础。