您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

诺贝尔团队将空气中二氧化碳直接转化成甲醇燃料

来源:www.meetalso.com 点击:1707

诺贝尔化学奖获得者、南加州大学化学教授乔治欧拉首次带领团队使用钌基催化剂将从空气体中捕获的二氧化碳直接转化为甲醇燃料,转化率高达79% 该研究向未来的“甲醇经济”迈出了重要的一步 相关研究结果发表在最新一期《美国化学学会杂志》上。

南加州大学的化学教授叙利亚普拉卡什说:“我们是第一个利用捕获二氧化碳的气罐中的氢分子将二氧化碳直接转化为甲醇的人!”该研究可以去除大气中的温室气体二氧化碳,产生的甲醇也可以作为汽油的替代燃料。

在过去的几年里,化学家们一直在研究将二氧化碳转化成有用产品的各种方法,例如,用氢气处理二氧化碳来生产甲醇、甲烷或甲酸 由于它可用作燃料电池和储氢的替代燃料,因此关于如何将二氧化碳转化为甲醇的研究最受欢迎。 在将

二氧化碳转化为甲醇的过程中,一个关键因素是找到合适的均相催化剂,这对于加速生产甲醇的化学反应至关重要。 然而,问题是转化反应所需的高温(约150℃)经常导致催化剂分解。

根据物理学家组织网络的一份报告,研究人员开发了一种在高温下不会分解的金属钌催化剂。它稳定,可重复使用,可连续生产甲醇。 研究表明,使用新的催化剂和一些额外的化合物,从空气体捕获的二氧化碳到甲醇的转化效率可以提高到79%。 在最初的过程中,甲醇与水混合,但水很容易通过蒸馏分离。

研究人员希望这项工作能够为未来的“甲醇经济”做出贡献,并计划开发一种“人造碳循环”,在这种循环中,碳被循环利用以补充自然碳循环。