您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

激发社会性流动活力 为实现中国梦集聚强大动力

来源:www.meetalso.com 点击:1029

第五,有机会摆脱贫困。就业政策和就业服务体系继续发展。收入分配制度已经全面改革。社会保障体系已经建立和完善。社会救助体系逐步完善。效率得到了强调,而公平得到了考虑。困难群众运动的动力和机会得到了保护和加强。

与此同时,目前和未来,作为处于社会主义初级阶段并将长期保持不变的中国基本国情,劳动力和人才的社会流动仍然存在一些制度性障碍,这些障碍与中国当前的经济社会发展阶段密切相关。因此,稳步推进劳动力和人才的合理有序流动仍然是一项长期而艰巨的任务,需要不断研究和逐步解决。

首次建立了促进劳动力和人才社会流动的政策框架。

记者:请简要介绍《意见》的主要政策内容?

A: 《意见》由六个部分和十六项政策措施组成,首次建立了促进劳动力和人才社会流动的政策体系框架。

一是促进高质量的经济发展,为社会流动奠定坚实的基础。高质量的经济发展是创造更充分和更高质量流动机会的基础。《意见》提议实施就业优先政策,以创造流动机会,促进协调的区域发展,以促进均衡的流动,并促进创新和创业,以创造流动激励。将努力确保增加流动机会的数量、质量和平衡,并促进平稳有序的社会流动。

第二,畅通有序的流动渠道激发社会流动的活力。畅通的流动渠道是社会流动机会平等的基石。《意见》针对户籍、单位等阻碍劳动力和人才社会流动的关键问题,提出了疏通不同地区、不同性质单位之间人员流动渠道的三项措施,即利用户籍制度和公共服务拉动地区流动、利用人事制度改革促进单位流动、利用档案服务改革疏通职业转型。

三是完善评价和激励机制,拓展社会流动空间。科学合理的评价体系和积极的激励机制是促进社会流动的催化剂。《意见》重点关注基层科技人才和一线人才的发展,提出了三项措施,即拓宽科技人才的向上路径、拓展基层人才的发展空间、加大对基层一线人才的激励。它引导工人热爱本职工作,努力工作,在全社会营造尊重和鼓励劳动的良好氛围,使劳动力和人才在自己的工作中得到认可和发展。

第四,完善扶贫机制,阻止贫困代际传递。加强对“走出去”的保护是防止社会流动性弱化的底线,也是政府政策的重要着力点。《意见》促进穷人向上流动,优先考虑教育,确保公平起点,促进公平就业,确保有困难者的发展机会,加强社会援助,改善穷人的流动性,促进穷人、失业者和弱势群体的社会崛起,使更多的人有机会获得社会流动。

此外,《意见》明确要求各地区、各部门紧密结合人民实际需要,结合实际落实各项政策措施。加强法治保障,完善社会流动法律法规,清理阻碍社会流动的法律法规和政策文件。开展多渠道宣传,培育和践行社会主义核心价值观,形成“幸福是奋斗的结果”的舆论环境,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦聚集强大动力。(新华社记者王有龄)回到搜狐看更多