您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

乡村振兴,重在增强内生动力

来源:www.meetalso.com 点击:1964

农村振兴战略是新时期做好“三农”工作的总体出发点。去年,当习近平总书记访问上海时,他非常关心上海农村的振兴。他不仅寄予厚望,还指出上海农村与周边地区的差距,指出问题的关键是“动力不足”。如何增强上海农村振兴的动力,是这个城市的干部群众必须回答好的一个考试问题。

大力发展现代农业管理主体,不断提高农业管理效率。新型农业管理主要包括家庭农场、农民专业合作社和龙头农业企业。近年来,按照中央政府的要求,我市坚持培育和扶持新型农业经营主体,推进规范适度规模的农业经营,作为发展现代都市农业、转变农业发展方式、促进农民持续增收、实现农业产业繁荣的重要手段。注重发挥资源、资本和市场优势,不断加大政策引导和资本支持力度,农业规模化经营取得良好成效。通过制定本市农民专业合作社法实施办法,积极推进地方立法,进一步营造有利于农民专业合作社发展的外部环境。同时,强化农民专业合作社的激励约束机制,增强合作社的内生动力。松江区在2007年建立了一个家庭农场来生产粮食。2013年,作为现代农业管理主体的家庭农场正式写入中央一号文件,近年来,我市积极推动和不断深化家庭农场的发展,取得了良好的成效,积累了许多经验和做法。条件成熟时,还应进行地方立法。

促进农村集体经济优质发展,确保农民收入持续增长。加强农村集体经济是农村发展和农民致富的重要途径,也是农村振兴的物质基础。《上海市农村集体资产监督管理条例》为城市提供了急需的制度供给和强有力的法律保障,进一步深化农村集体产权制度改革,促进农村集体经济优质发展。松江区新桥镇农村经济协会投资4000万元,与临港(集团)投资公司共同成立漕河泾松江高科技园区发展有限公司。公司2016年上市后,城镇集体经济组织持股5435.95万股,城镇集体资产大幅增加。这不仅是本市乡镇工业园区转型升级的成功范例,也是上海推进农村集体经济优质发展的积极探索。只有提高农村集体经济的“母鸡”,集体经济组织成员才能越来越好地分享“鸡蛋”。同时,在发展农村集体经济的过程中,我们要始终坚持农村集体经济的所有制,把农村集体经济牢牢掌握在全体成员手中。

努力培养新的专业农民,使农业成为有吸引力的体面工作。近年来,越来越多的“农戴尔”和返乡创业的农民,以及来自其他省市的新专业农民来到上海创业,成为以现代农业为创业方向的“返乡者”。这些年轻人认为现代农业是一种体面的职业,并将新的模式、模式和概念引入农业。他们是上海发展现代都市农业的生力军。该市计划到2020年培养20,000名新型专业农民,到去年底完成约70%。如何留住培育出来的新型专业农民?剩下的学员在哪里?值得思考。同时,要培养更多适应一体化发展的农业创新创业人才

.努力解决农村地区的“紧急困难和担忧”问题,不断增强农民的购买意识、参与意识和责任感。每年,城市都投入大量的财力和物力来改善农民的生产和生活条件,并为农民做许多实际的项目。然而,我们也应该看到,农村地区仍然存在许多“紧迫问题”。例如,农民建造新房子的合理要求,包括重建破旧的房子,是无法解决的。增加农民收入非常困难,特别是对远郊的低收入农民。实施农村振兴的关键在于人。只有把农民的切身利益,特别是“急难和后顾之忧”问题考虑进去,在行动中落实,在实际中体现出来,才能充分调动广大基层农民的积极性、主动性和创造性,激发和增强他们参与农村振兴的内生动力。下一步是在计划保留的村庄中制定村庄计划。我们必须让农民真正参与进来,听取他们的意见和建议,让他们成为村庄振兴的主人。浦东新区美丽的庭院建设使农民从自己做起,人人都努力成为农村振兴的主人,并取得了初步成效。

农村复兴是关于实际工作的。我们在基层调研中发现,有些干部对现状很满意,不考虑进步,工作拖拖拉拉;有些同志只想应付,不重视质量,缺乏责任心。有些同志“依靠别人”,工作缺乏主动性。如果这些问题得不到解决,农村的振兴肯定会受到影响。因此,要重视农村基层干部队伍建设,充分发挥“领导”在农村振兴中的主导作用,真正把了解农业、热爱农村、热爱农民作为基本要求,把农村一线工作培训作为培养干部的重要途径,注重优秀干部的提拔和使用,形成优秀干部流向农村基层的就业指导。