您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

甘肃农民合作社:现代农业的助推器

来源:www.meetalso.com 点击:1738

原标题:合作社:现代农业的助推器

甘肃农民合作社发展调查(上)

记者吴正南

打破传统种植养殖模式,形成“一村一业一村一品”的独特产业发展格局,农业产业化程度不断提高。

农民合作社作为一个新的市场主体,在促进农业生产、增加农民收入和促进农业现代化进程中发挥着重要作用。大力发展农民合作社已成为甘肃发展现代农业的现实选择。

合作社遍地开花

农民合作社让甘肃农村经济发展焕然一新。

西河县是中国半夏的故乡。溪河半夏于2007年成为国家地理标志产品。近年来,在农民合作社的带动下,罗瑜、鹤坝等6个半夏种植基地和2个半夏种植示范区在当地建成,半夏总产量约占全国市场份额的2/3。

西河县半夏产业发展带头人-西河县鹤坝和王板夏专业合作社主任鲁公直接种植半夏100亩,每亩收入2万多元。西河县半夏年产值约6亿元,实现了产销一体化发展卢公子说种植半夏花费很大。今年,该合作社将贷款1000万元支持半夏产业的发展。

马铃薯产业是西河县的另一个特色产业,种植面积40万亩。这一产业的发展离不开西河县王敏马铃薯合作社主任郭全荃。

在权国的领导下,西河县王敏马铃薯合作社有4680名成员,平均年收入为133万元。该合作社集马铃薯技术推广、品种选育、技术培训、种植、加工、销售于一体,带动全县马铃薯产业走上集约化、专业化、组织化、社会化发展之路,马铃薯产值达6.9亿元。

临洮县巴厘镇燧石沟村位于山区高原。当地大型养殖家族罗耀江成立的齐乐养殖专业合作社利用自身优势,向甘肃省银行贷款1000万元,大力支持该村的养殖业。

火石沟村村民罗耀刚通过齐乐种养专业合作社获得15万元贷款,购买30多只母羊,建暖棚青贮池,发展种养业。目前,霍石沟村已经有罗耀刚等100名农民通过合作社获得贷款。“合作社向33名村民发放了798只基本母羊,并为每户家庭提供2000元补贴建造温室。青贮饲料以成本价提供给农民,这调动了群众养羊的积极性。”齐乐养殖专业合作社经理田平海表示,通过将羔羊归还给母亲的方式,每户免费提供六只基本母羊,然后以高于市场价格的价格购买羔羊。

在龙源,随着农民合作社的逐步建立,特色鲜明的种植业和养殖业得到了发展。数据显示,截至2013年底,全省农民合作社已达个,比去年同期增加了1444个。会员总数超过84万,带动了2000多万非会员农民。

工业发展的助推器

在当地特色产业快速发展的背后,有农民合作社的大力支持。从生产到销售,从技术指导到产业链延伸,“龙头企业合作农民”发展模式已经形成。"家庭饲养十只羊,奔向舒适的生活."渭源县把肉羊产业作为加快畜牧业发展、促进农村经济发展的重要起点。它每年都确定了“在全县每一个村建立新的农业企业或社区,在重点扶贫村的每一个社区努力建设一个农业社区”的任务。根据“龙头企业合作农民”发展模式,359 fa

威远县奥特兰种业专业合作社通过与甘肃神农现代农业科技有限公司合作,在肉羊生产、新品种选育、肉羊系谱建设、人工授精、粗饲料生产转化、科技培训、饲养标准标准化、肉制品深加工等方面建立了具有自主知识产权的核心技术。注册并全力打造“元谷堆”牌肉羊产品,大胆实践和探索畜牧业产业化发展新途径,带动农民增收。武威市凉州区杨家坝镇

吴钩日光温室示范园区是农业部日光温室蔬菜标准化示范园区和凉州区北保护蔬菜规模化种植基地建设项目的实施区。园区大力推进“龙头企业合作农民”管理模式,发展订单农业,形成农民抓生产经营、合作社采购订单、龙头企业创市场品牌的产业化管理模式,农民收入翻番。公园技术员说,“合作社已经和公园里480多名农民签订了订单合同。合作社将提供种苗和肥料,提供技术服务指导,统一销售,年净收入3万元。

"现在,农民合作社已经成为发展有地方特色产业的推动者和领导者。”郭全荃说道。

形式多样,成果显着

随着农村经济的发展,农民合作社的发展水平也在不断提高和创新。

记者了解到,在该省许多村庄,农民合作社的合作模式已经从劳动合作逐步发展到资本合作和生产要素合作。同时,它也实现了创始人的多元化。目前,富裕的农民已经率先成立合作社,大学生也成立了合作社。公职人员和退休人员经营合作社的趋势也日益突出。合作社在推动农民进入市场方面发挥着越来越重要的作用,并在土地流转中发挥着积极的作用。

NLD甘肃省委相关调研报告指出,农民合作社深入探索了农村经济中的各种积极因素,充分发挥了农村基层组织、致富带头人、龙头企业等的主导作用。通过各种形式的土地流转、资本投资、农业机械投资和技术合作,实现了劳动、资本、技术、土地、设备等生产要素的优化组合,激发了农业生产的活力。通过合作组织,依靠市场纽带,建立了新型的农业生产经营合作关系,完善了利益分配机制,农村生产关系得到有效改善,生产力得到进一步发展。

此外,农民合作社还为分散的农民成立了生产工会,最大限度地提高了劳动者的专业知识,细化了工业环节,延伸了产业链,扩大了生产规模,降低了生产成本,增加了单位产值和经济效益。它有效地解决了单一农户无法处理、集体无法控制、政府无法处理的问题。增加了农民就业岗位,扩大了增收空间,提高了农业机械化、标准化和规模化经营水平。

NLD甘肃省委调查报告认为,农民合作社充分发挥各自优势,引导农民不断优化产品品种、质量和种植结构,加快科技改造,提高农产品市场水平,促进农村产业结构调整,改变农民传统的耕作和经营方式。合作社通过大规模生产和市场化运作,延伸了产业链,有效地实现了生产与市场的对接,降低了生产成本,活跃了农村经济。

事实表明,经过几年的发展,甘肃农民合作社已经初步形成了一定的地位