您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

高原牧业县脱贫摘帽记

来源:www.meetalso.com 点击:1343

新华社西宁12月7日电“高原畜牧业县扶贫报道”新华社记者鲁学礼、赵方雅、邓万里“在过去的五年里,贫困发生率从75%下降到0.79%,人们的认可度高于90%.这是青海省海南藏族自治州同德县移交的扶贫“成绩单”。

今年11月初,国务院扶贫办宣布同德县与全国其他25个贫困县一道,已成功通过国家专项评估检查,并将逐步被省政府批准退出贫困县。记者在近日对同德的回访中发现,藏人脱帽后的面貌仍在不断改善,每个人都有信心奔向舒适的生活。五年前,当记者在同德接受采访时,街头乞丐时有发生。许多牧区没有电,没有通路,许多牧民在喝水,住在土坯房里。

给记者留下深刻印象的是索南向秀,一个住在加桑托镇马工村的牧民。由于父母早逝,索南向秀住在姐姐家大约1米深的泥屋里,几乎不和任何人说话。

当这位记者来访时,索南向秀微笑着走过来迎接他。在他身后,一座新的西藏砖木结构房屋在阳光下非常明亮。

同德县平均海拔3660米。藏人占6万多人总人口的90%以上。他们大多数从事农业和畜牧业。这是一个典型的高原农牧县。

长期以来,由于基础设施落后和资源严重短缺,同德是青海省贫困程度最广、最深的地区之一。2011年底的数据显示,该县有36,900人处于或低于贫困线。

特殊类型的贫困需要特殊的攻击。2012年,青海省委常委召开专题会议,明确从基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、能力建设和生态保护六个方面开展同德县扶贫工作。

记者五年后回来,看到县城的街道上已经挤满了车辆,两旁都是商店,草地上到处都可以看到漂亮的新房子。广大农牧民的生活发生了翻天覆地的变化。

“现在的生活多好啊。我很满意。”索南向秀说,2013年政府补贴帮助我的家人建造了一栋面积超过80平方米的新房子。现在我也是一名草原管理员,月薪1800元。

建立一个全面的反贫困安全网

龚宝基,同德新区香河社区的居民,对他的变化深有感触。他说,在过去的几年里,有越来越多的政策造福人民:补贴住房、牧场转让费、医疗和养老保障、儿童免费上学……

“牧场、耕地和可用资源的短缺是同德农牧民长期贫困的最直接原因。”同德县委员会委员兼副主任袁简丹说。

为此,同德县大胆探索“三三布局”的生态战略:三分之一的牧民搬迁到县城定居;三分之一的牧民将被转移到不同的农业地点和小集镇,建造新房子,并与原来的牧民定居下来。其余三分之一的牧民留在了原来的牧场。

龚宝吉的家人过去住在塘沽镇和平村。由于草地短缺,他们不能靠放牧谋生。在救助基金的资助下,他的家人搬到了县城,在近11万元的住房基金中,他只给了1万元。现在,当孩子们在县城登记时,这对夫妇在附近工作,他们的生活有了新的开始。

自开展特别消除贫穷运动以来,同德县一直以人们最关心的生计问题为目标,如“衣食、教育、医疗、住房”,并为消除贫穷建立了全面的“安全网”。

在教育保障方面,同德大力保障15年免费教育、“93”免费职业教育

袁丹健厝表示,近年来,通过不断投资,该县农牧民的住房、饮水、电力、出行困难、就学和医疗等问题已基本解决,在青海藏区的深度贫困地区创造了许多第一。

以点带面推进特色产业扶贫

通过“三三布局”人口转移,打破了资源约束,但产业发展是确保扶贫可持续性的关键。

同德县根据贫困村和贫困户的实际情况,实施精确的扶贫措施,努力为村和贫困户落实政策。同德县依托4478.08万元工业扶贫资金,对1160户4471人实施“一村一策”集体扶贫产业,对713户2526人实施“一户一法”扶贫产业。

马修村和加桑托镇的马工村都是传统的畜牧村。2016年,通过用档案卡吸收87户贫困家庭的293人,生产红砖的马修村砖厂将获得人均2560元的年息。

除了村级产业,同德县还建立了两个主要的扶贫工业园区。目前,已有14家企业投产,涉及藏族服装加工、青稞加工、藏族文化影视制作等各种特色产业。

记者从园区日雪肉类食品加工厂了解到,园区周边4个行政村的51户贫困家庭已建立档案,通过工业扶贫资金购买公司股份,今年上半年分红总额为73,600元。还有30多名穷人通过早期技术培训在公司找到了工作。

王庆,塘沽镇托特村的村民,过去在牧区放牧。他在公司工作后,每月工资为2000元。“多年来,牧区有许多国家政策和重大变化。我们对走向小康社会充满信心。”王庆说道。

责任编辑:刘晶



日期归档