您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“产业数字化”成制造业未来趋势

来源:www.meetalso.com 点击:1985

在今年的政府工作报告中,“加快数字中国建设”已经成为备受关注的焦点,“数字中国”的建设也进入了快车道。然而,随着各行业数字化转型的不断演进,数字化的推进也面临着困难。在数字化建设中,“工业数字化”的发展趋势越来越明显。

“数字经济能在制造业产生最大价值”

最近,信息技术咨询公司IDC在网易云创建大会上发布了《2018中国企业数字化发展报告》(以下简称《报告》)。报告显示,近年来,中国数字经济在国内生产总值中的比重逐年上升,到2017年达到32.9%,规模为27.2万亿元。然而,与数字经济在国内生产总值中所占比例超过50%的发达国家(美国、德国、英国)相比,仍有很大的改进空间。目前,中国的数字经济增长率接近20%,已经超过了发达国家。

IDC对中国六大重点行业100家大型企业的调查显示,行业之间在整体数字化水平上存在较大差距:接近消费者的行业(零售、娱乐、金融)数字化程度较高,许多已经接近或成为数字化本土企业;教育等信息化投入大、创新能力强的行业已经积累了一定程度的数字化,但也面临许多问题。依赖行政动力和资源的行业,如政府机构和制造业,相对来说不那么数字化。其中,50%以上的中国制造企业仍处于单点测试和部分推广阶段,未来发展空间巨大。

“在所有行业中,我们认为制造业是能够在数字经济中创造最大价值的行业。只有制造业强大,中国才能成为一个强国,”网易副总裁兼杭州研究院执行主任王元在接受记者采访时说。

从“数字工业化”到“工业数字化”

“云计算是核心技术引擎,数据是关键生产要素,生态是主要商业载体,开放共赢是主流合作模式”。国际数据中心报告指出,数字经济应该具备上述四个特征,它是继农业经济和工业经济之后的一种全新的社会经济发展模式,也是世界经济创新发展的主流模式。

对此,王元说,“未来只有一种企业,那就是‘数字企业’。要成为数字企业,第一步是采用云计算和大数据技术。”他认为“去云”已经成为企业的共识,但是在数字经济时代,企业的需求越来越多样化,技术和应用也越来越复杂。没有一家公司能够提供所有的解决方案,生态创新变得越来越重要。

“云计算、大数据等技术的形成被称为数字工业化,但从数字工业化到工业数字化是两个完全不同的阶段”,王元说,数字经济的深入发展不可避免地需要实现工业数字化,其中工业生态集群是实现工业集聚和提升工业水平的有效途径。

根据戴尔科技集团发布的最新中国市场企业数字转型指数(DTI Index),95.5%的中国企业在数字转型过程中遇到障碍,85.5%的企业决策者认为企业应该进行更广泛的数字转型,这也表明数字转型需要行业更多的合作和参与。在中国,随着“第四次工业革命”的到来,数字转型浪潮正以前所未有的力量推动着时代向前发展,重塑着各行各业的商业模式、竞争态势和发展趋势戴尔技术集团全球执行副总裁兼大中华区总裁黄晨洪博士表示。“虽然一段时间以来我们一直站在这一巨大变革的最前沿,但抓住今天的机遇非常重要,这将影响企业未来的生存。如果一个企业想要进行真正的数字转型,它必须