您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

畜牧业疫病防控与精准扶贫论坛举行

来源:www.meetalso.com 点击:1279

(记者李春)2月24日,“宣传贯彻中央一号文件精神和2019年中国农业、农村和农民发展大会”在北京召开。作为此次会议的子论坛之一,移动互联网新时代、畜牧业疾病防控和精准扶贫论坛重点推动“移动互联网”畜牧业绿色健康发展。来自中国畜牧业系统的领导、专家、企业家和基层动物检验检疫人员等近百人出席了会议。

在论坛主旨发言会上,与会领导和专家就畜牧业发展的顶层设计、省级动物疫病防控策略、首都扶持畜牧业绿色发展等发表了精彩见解。我们一致认为,要加快畜牧业监管创新步伐,利用新的移动互联网技术进行产业升级,有效应对非洲猪瘟等动物疫病,进一步提高畜牧业对扶贫的贡献。

来自河南、湖北等主要养猪省份的基层动物检验检疫人员根据其2018年防控非洲猪瘟的个人经验发出呼吁。我国畜牧业智能监管模式迫切需要向移动互联转变。应从产业链各环节主体的角度分析实际问题,打破“监管第一、各司其职”的局面,形成“一网”监管模式,实现动物检验检疫六种监管模式的互联互通。

Forum认为,非洲猪瘟的防控是一场需要不断努力的持久战,对中国畜牧业监管模式的升级提出了更高的要求,为移动互联网监管平台的发展提供了更多的机遇。然而,精确监管的大规模推广将不可避免地产生精确的养殖数据,这将成为社会资本介入并促进畜牧业绿色健康发展的“蓝海”。

论坛的最后一个环节是“木中运荣包通”的启动仪式。该平台由木忠(上海)物联网科技有限公司与海尔工业金融和襄阳畜牧联合打造。通过畜牧业大数据的开发和金融资本的获取,为广大农民提供资金、保险、饲料和兽药等精确服务,从而为畜牧业创造了精确的扶贫模式。

本次论坛由《农民日报》主办,中国畜牧兽医新闻、穆忠(上海)物联网科技有限公司、海尔工业金融有限公司协办,穆忠(上海)物联网科技有限公司独家主办

责任编辑:王伟



日期归档