您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

江苏出台法治乡村建设三年行动计划

来源:www.meetalso.com 点击:1864

近日,《江苏省法治乡村建设三年行动计划》正式宣布,拟在2019-2022年三年内建设“100”法治示范村、“1000”法治品牌村、“”法治标准村。

《行动计划》以农村治理体系和治理能力现代化为主要方向,着力构建涉农立法、基层执法、司法保障、农村普法“四位一体”的工作机制,探索依法保护农业、依法加强农业、依法促进农业的法治村建设新途径。

我们将以“四大行动”的实施为重点,以“制度建设行动”为契机,在党委的统一领导下,以司法行政为主导,实施、组织、宣传为主导,以农业、农村、民政等部门共同努力,实现共同管理。通过“基本加强行动”,增强乡镇司法机关和村司法行政服务站在法治村建设中的实战能力;通过“造福人民的服务行动”,为农民提供准确便捷的公共法律服务、化解矛盾纠纷、推动智能法律等服务;民主法治示范村、农村道德银行和农村法治文化阵地的“三个载体”应通过“载体优化行动”得到优化和强化,为法治村建设奠定坚实的基础和内涵。

本《行动计划》项目为省级首创,将进一步推动江苏基层民主法治建设和升级。据了解,多年来,江苏各地实施了依法治村的战略举措。全省农村法律顾问已全部覆盖。司法行政服务站和法伦民生微信群完成率达到100%,帮助2万多个村庄整理修订村规民约,建成法治示范村132个,省级建立率为45.6%,居全国首位。