您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

开放之路殊途同归 浅析开放平台四大派系

来源:www.meetalso.com 点击:921

6月16日,腾讯的开幕会议昨日开幕。对于许多开发人员和网站管理员来说,这一天是意料之中的。会上,腾讯宣布8个开放平台全面开放:腾讯好友、QQ空间、腾讯微博、财付通、电子商务、腾讯搜索、彩贝和QQ。腾讯还表示,截至2011年上半年,近2万个合作伙伴已经或准备进入腾讯的开放平台,未来将扩大到10万个,共同参与腾讯200亿元的合作份额。

离360开幕会议只有15天了。在这短短的15天里,人们对开放话题的谈论似乎比以前更加热烈。一个又一个公开会议的召开似乎也意味着一个基于互联网“开放”的竞争时代即将到来。

利用这一趋势,让我们比较腾讯、360、新浪和百度的开放平台,看看每个企业对开放的不同定义。

开放之路殊途同归 浅析开放平台四大派系

TechWeb比较了腾讯、360、新浪和百度四个开放平台,以了解每个企业对开放度的不同定义。(TechWeb Map)开放度

腾讯:用户永远是芯片

5月中旬,腾讯发布了第四代QQ的雏形“Q”开放平台,这也标志着前“公敌”企业的多维开放。到目前为止,从QQ客户端到QQ空间,互动娱乐,到微博,无线,搜索,QQ邮箱,QQ浏览器,财付通和派牌.腾讯的业务系统、部门和产品线已经开始构建自己的开放平台,腾讯的开放项目已经扩展到近20个。

腾讯总裁刘炽平曾告诉媒体,腾讯的平板平台有四大优势:一是流量,“无论是QQ、QQ空间、朋友还是微博,我们都能给我们的合作伙伴带来大量流量”;第二,用户账户资源。腾讯推出了“连接空间”等服务,允许用户使用QQ帐户登录不同的网站,这将为合作伙伴带来大量用户。第三,社交网络使信息能够第二次、第三次和第四次传输。最后,支付平台可以为收费应用提供良好的支持。

事实上,腾讯的对外开放,从某种意义上说,只有个用户有两个字符。因为与腾讯相比,其他开放平台在流量和支付平台上也有优势,腾讯的核心优势在于其6.47亿的QQ用户和用户关系。腾讯通过开放的QQ用户系统向合作企业引入用户流量,并借助团结网站使QQ号码成为整个互联网的识别码。另一方面,用户可以获得更方便的注册和登录机制,加快网络服务的运行效率,进一步扩大腾讯在产业生态链中的控制地位。这类似于接纳用户,疏通它所触及的整个产业链,并迫使最初沉淀的用户组在这个产业链中充分流动。

但是到目前为止,腾讯的开业仅仅是个开始。甚至腾讯的开放平台也不是真正开放的。当您登录“QQ空间开放平台”并注册相关信息和个人设置时,您仍然需要完全不同的注册和登录设置才能转移到腾讯微博或派牌开放平台。换句话说,宣布开放的腾讯商业平台正以不同的语言和界面与用户和开发者沟通。

然而,这显然只是时间问题。或许到第二届腾讯大会召开时,腾讯的开放链已经完全发展起来。那时,开放的腾讯可能会变得更加系统化,甚至更加“可怕”。

123阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



最新要闻

日期归档