您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

方案全部“出炉”!31省份机构改革全面进入“施工期”

来源:www.meetalso.com 点击:1004

新华社北京11月16日电:所有计划都“出炉了”!新华社记者姜林、罗郑光、胡浩近日召开机构改革动员大会,明确机构改革的任务,动员部署全力推进改革。 迄今为止,中国31个省的机构改革计划都已“公布”

地方机构改革作为深化党和国家机构改革的重要组成部分,已经全面实施。按照既定的“施工图”和“时间表”,地方机构取得了快速稳定的进展。

突出“红线”:坚持加强党的全面领导

11月7日,新成立的山东省委依法召开首次会议,首次公布成员名单,审议通过相关工作规则

在这次改革中,山东是最早成立省委员会,依法全面治理全省的省份之一。改革和完善地方组织,优化党对重大工作的全面领导,也是一项重要举措。

“从中央政府到地方机构改革,我们始终坚持把加强党的全面领导作为一条红线 中国人民大学公共管理学院行政系主任齐樊华说

从规划角度看,31个省新组建、调整和优化了一批重要的党务审议协调机构,包括省委依法全面治理全省委员会、审计委员会、教育工作领导小组,并明确了相关办公室。

同时,要加强省委职能部门统一、集中、协调的管理职能。 海南、广东、山西、河南等地都改为由省委组织部管理省委办公厅和公务员工作。省委宣传部负责新闻出版和电影工作等的统一管理。

“打破党和政府的界限,把一些工作集中到党的领导机关进行统筹协调,加强党组织在同级组织中的领导地位,不仅有利于保证党的重大决策的集中和效率,而且有利于政府工作的正确方向。 ”祁凡华说道

有“正”和“负”:上下联系+优化协调。

与以前的体制改革相比,中央和地方的体制改革更加强调“优化协调和效率”,应予以精简和加强

上海有63个经过改革的党政机关,重庆和天津有64个,其他省份基本上不到60个,但党政机关的数量各不相同。 改革后,河北省省级以上党政机关事业单位精简19.28%,其中党政机关精简13.04%

精简主要来自合并“类似项目”,避免职能重叠,保持与中央和国家机关的总体一致性

海南55个省级党政机关中,43个对应党中央、国务院有关部门 海南相应地整合了工商、质量监督、食品药品监督和价格控制的职能,并为其对口单位国家市场监督管理总局新设立了市场监督管理局。

“这是为了确保上下一致,政府法令得到传达,市场和法律制度得到统一。” 地方部门可以“一对一”或“多对一”,最终实现优化、协调、集约、高效。 中央党校(国家行政学院)的宋世明教授说

辽宁省将659个省级公益机构合并为65个 山东省提出,除行政执法机关外,事业单位不应再承担行政职能,以消除“事业单位局”的“老大难”和“釜底抽薪”

以问题为导向:不断深化“管理服务”和“硬策略”

“继续精简行政和下放权力,进一步推进“一网办公”,让企业和群众像“网上购物”一样方便办事 11月11日在上海市组织改革启动会上举行了11月11日、12日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日、11日

关注群众关心的困难和痛苦,深化“服装管理”,许多省份在体制改革中采取了“实动”和“硬动”。

11月8日,新成立的辽宁省工商环境建设局被列为“揭牌” 在这次机构改革中,辽宁省将“工商环境建设监督局”升格为“工商环境建设局”。黑龙江省还成立了省级商业环境建设监督局,针对“短板”和行政体制中的突出问题。

山西省新成立了我国第一个省级行政审批服务管理局,整合了省政府办公厅的职能,如政府改革、管理职责、行政审批服务管理和相关部门承担的政府信息管理等,首次以“一枚印章”在省级进行审批管理

山东要求各市县成立行政审批服务局,并在今年年底前正式投入运行

浙江省已将“一次办”改革和行政审批制度改革的领导和协调责任分配给省委深化改革办公室。

四川已经整合并形成了市场监管、生态环境保护、交通运输等领域的综合执法队伍,降低了执法水平,在经济发达的城镇实行“一队执法……”目前,在诸多制约“一次运作”和“一网运作”的问题中,行政审批的制度障碍是关键因素。 敢于下放权力,在深层次问题上“运作”,反映出这一体制改革的动力。 ”宋世明说

根据当地条件调整措施:“可选措施”有许多亮点。

看看各省的体制改革计划,许多省份还根据当地情况调整措施,并推出了具有不同特点的“选择性行动”。

“大数据局”最引人注目 贵州、重庆、福建、广东、吉林、广西等八省的规划都明确提出设立专门机构负责人工智能、云计算、大数据管理、信息化、智慧城市建设等方面的工作

宋世明认为,一方面是促进信息资源的整合和利用,解决信息“孤岛”问题,加快政府的数字化转型,更好地推进“管理服务”;另一方面,政府主动适应信息时代发展的新要求,提前规划服务业,引导发展。

坚持要充分发挥当地的积极性,许多新的组织应运而生。

山东省专门成立了海洋开发委员会和海洋局。广东省成立省级领导小组,推动粤港澳及海湾地区的建设。海南为深圳自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室增添了一个品牌。北京已经成立了一个专门的人才局.

明确了“施工图”,省级机构改革进入实质性实施阶段。 一系列目标的实现取决于精心部署和压茬。

上海、湖北、青海、天津、四川等省近日召开机构改革动员部署会议;江苏、内蒙古、河北、北京和陕西相继设立了一批新的司局。福建新组建和优化的省级机构全部上市

岁月不等人。省级机构改革正在深入推进。 (与会记者:王慧玉、毛振华、杨金枝、张大川、翟永官)