您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国务院办公厅印发《政府网站发展指引》

来源:www.meetalso.com 点击:1864

新华社北京6月8日电国务院办公厅近日发布《政府网站发展指引》,明确规范全国政府网站的建设和发展。

《指引》指出,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,应坚持分级分类、问题导向、方便企业和人民、开放创新、集约经济的原则,严格程序,推进资源集约化,突破信息壁垒,加强监督评估,实现各级政府网站有序健康发展, 不断提高政府的在线绩效能力和服务水平,以信息化实现国家治理体系和治理能力的现代化,使亿万人民有更多的分享互联网发展成果的意识。

《指引》明确表示,国务院办公厅是国家政府网站的主管单位,负责促进、指导和监督国家政府网站的建设和发展。 各省(区、市)人民政府办公厅和国务院各部门办公厅(室)是本地区、本部门政府网站的主管单位。国务院各部门实行全系统垂直管理的办公厅(室)是本系统网站的主管单位。 主管单位负责政府网站的总体规划、监督和评估,并做好整合管理、安全管理、评估评估、监督问责等工作。

《指引》建议县级以上人民政府和国务院各部门设立政府门户网站。 原则上,一个单位最多只能建立一个网站。乡镇、街道和县级政府部门应当通过县级政府门户网站开放政务,提供政府服务。原则上,不应该单独建立网站。

《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”和“数据烟囱”问题的有效途径。 各地区、各部门要整体推进政府网站集约化建设。通过统一的标准体系、统一的技术平台、统一的安全保护、统一的运维监管、信息和数据的集中管理、内容服务的集中提供,可以实现网站资源的优化整合、平台集成安全、数据的互认共享、统一管理和标准化、便捷高效的服务。

《指引》强调,根据《网络安全法》的要求,应实施网络安全等级保护制度,建立安全监控、预警和应急机制,防止攻击、入侵和破坏政府网站以及影响政府网站正常运行的事故,确保网站稳定、可靠、安全运行。

《指引》还定义了个性化服务、开放式架构、大数据支持、多渠道拓展等政府网站的创新发展方向,并对加强政府网站的规范化监管、日常运营维护、协同联动提出了具体要求。