您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

北影厂“八一楼”启动修缮,北京将增加一处电影文化地标

来源:www.meetalso.com 点击:1856

北三环北路77号,这家低调而简单的工厂,但却有一个响亮的名字-北京电影制片厂,中国三大电影基地之一。记者9月4日获悉,北影厂今年启动了现代建筑群的保护维修工程。它通常被称为1950年代的三座旧建筑的“ 8月1楼”,即主体建筑,印刷建筑以及记录和切割建筑。刚刚完成了建筑结构的加固。未来的北方电影工厂将成为融合电影创作和电影交换六大功能的首都电影文化地标。

68次会议确定“ 8月1楼”维修计划

“在这个会议室中,我们召开了68次会议,以研究北影工厂的维修过程中出现的问题。”说到“ 8月1楼”,北京电影厂厂长宋振山满腔热情。

北京电影制片厂成立于1949年,是中国三大电影基地之一。许多经典影片,例如《小兵张嘎》,《青春之歌》,《茶馆》,《骆驼祥子》都是从他们手里获得的。工厂主庭院的主楼,印刷和印刷楼以及记录和剪裁楼是胶片的生产场所。中西合combination的建筑也是当时工业发展水平的代表。

“ 2007年,第一批《北京优秀近现代建筑保护名录》中包括了三栋通常称为“ 8月1楼”的建筑。”宋振山告诉记者,随着时间的流逝,“ 8月1楼”也“古老”并且逐渐当表面松动,屋顶漏水,木质部件损坏,墙壁开裂等时,就该进行维修和保护了。

2015年,北营工厂启动了“ 8月1楼”维修保护计划。经过两年的修and和雕刻,最终形成了一套保护和施工方案,并按照“老同旧修”的原则恢复了建筑的历史外观。并使其适合将来使用。 “这是自8月1日竣工以来的第一次重大维修。”

定制了20,000件硬件

4月4日下午,记者在录音剪剪大楼的施工现场看到,损坏的木质构件已被更换,天花板按照古老的方法进行了重做,门窗成了统一的风格,脆性和碱性的屋面瓦全部被新烧制的整洁砖所取代。

“在翻新过程中,我们会尽力使用原材料和原始技术,并严格遵循文物翻新的原则来修复'81楼'。”北京城建亚泰集团副总经理刘建生指出了门窗上的螺栓,并说这种螺栓在1950年代就已经消失并在市场上消失了。他们到处搜寻,并在河北省沧州市南pi县找到了一家制造商。他们愿意根据其尺寸加工一批螺栓。 “ 5,000个螺栓,12,000个铰链,3,500个风钩,建筑物中使用的20,000个硬件都是通过定制生产的。”

“修理八一地板并不容易。”参加故宫博物院修复工作的老工匠孙永亮,曾担任“ 81楼”整修项目的组长。他举了一个例子,因为“ 81楼”在经历了几次小拆除之前,建筑物外的砖砌外墙都涂了一层油漆。为了恢复砖块的原始外观,工人必须使用高压清洗机对墙进行“除漆”。 “洗掉油漆,而不是毁坏砖头,确实不是轻点,也不是重点。”孙永亮介绍说,工人应反复摸索,以使清洁机与墙壁之间保持最佳距离,“每次清洁40厘米,30厘米,20厘米,距离也必须缩回。”

像孙永亮一样,参加“ 81楼”翻新工程的120名工人中有70%都建造了紫禁城。 “我们应该竭尽全力像文物一样修复81楼。”刘建生说。

创造未来资本电影的文化地标

截至目前,“ 8月1楼”维修工程已经完成了建筑结构的加固,并正式进入室内装修,机电安装和地面施工阶段。宋振山透露,装修后的“ 8月1楼”将是电影创作和传播的中心。根据时间表,“ 8月1楼”改造项目将于2020年6月结束。

此外,在北部电影工厂主要区域的136亩土地上,有计划规划建设电影文化雕塑公园,电影博物馆区和电影文化走廊。 “我们希望使真正的'复活'建筑充满血液,并给北影留下阴影。工厂已成为继承和弘扬首都电影文化的地标。”