您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

人民网评:“48字”是新时代新闻舆论工作的“航标”

来源:www.meetalso.com 点击:635

连Xi坚持中央工作和新闻舆论工作,是我们党的领导人和人民不断取得伟大成就的基本经验,也是促进党和国家各项事业顺利发展的基本要求。

“党的新闻舆论工作是党的重要工作,是治国安邦的重大事件”。日前,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记根据党的工作大局、新闻传播规律和国内外形势发展,提出了党的新闻舆论工作的职责和任务。他高举旗帜,指导工作,以中心为中心,服务大局,团结人民,鼓舞士气,成为文明人,团结人心,澄清谬误,分清是非,连接中国和世界。这48个字是新时期新闻舆论工作的“航标”、“灯塔”和“指南”。学习和实施它们是我们现在和将来的重要任务。

新闻和舆论工作绝不是小事。这从来都不是不可或缺的工作。回顾历史,无论是20世纪30年代的左翼电影鼓舞了一批批热情的年轻人,还是革命时代唤醒了数百万工农的“一支笔”,还是70年代末扫除了改革开放意识形态障碍的“真理标准大讨论”,都有力地证明了做好新闻舆论工作与旗帜和道路息息相关, 贯彻党的理论、路线、方针、政策,顺利推进党和国家各项事业,凝聚全党和全国各族人民的向心力,关系党和国家的前途和命运。 由此,我们可以理解为什么习近平总书记把这48个字作为党的新闻舆论工作的责任和使命。只有这样,我们才能理解为什么党中央一再强调“思想工作是党的一项极其重要的工作”。

时代变化越大,媒体载体的深度创新越多,我们就越必须坚持正确的舆论导向。从目前的情况来看,媒体结构发生了深刻的变化:自从媒体“野蛮成长”,微博、微信、客户端等新兴媒体“强势崛起”以来,我们已经进入了“人人都有麦克风”的新媒体时代。然而,一些媒体为了抓住机会并吸引注意力,散布谣言和道听途说。有些人支付新闻费用或不支付小额利润,甚至进行新闻敲诈勒索。还有一些人故意捏造历史,诽谤英雄,企图误导公众。"这支钢笔重一千磅,肩膀重一万磅."记录时代现状,促进社会进步,维护公平正义,始终是记者和舆论工作者义不容辞的责任。事实上,良好的舆论引导可以解决分歧,与社会联系,促进历史发展。错误的舆论导向往往会放大矛盾,制造冲突,扰乱人心,甚至成为社会动荡的根源。因此,记者和舆论工作者必须充分认识到思想工作的极端重要性,必须始终把48字的职责和使命铭记在心,内化外化。

“如果一个国家是一艘在海上航行的船,记者就是船头的了望员。他将观察无边无际的海面上的一切,观察不可预测的天气和海面上的暗礁,并及时发出警告。”有人曾经这样描述过。这种荣耀也时刻提醒着我们,除非我们肩负起新闻和舆论工作的责任和使命,否则我们无法与时俱进。