您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

廉思来我校畅谈当代青年思想变革

来源:www.meetalso.com 点击:1968

(文|薛彤新闻社记者黄一力高晨曦图|薛彤新闻社记者李玉洁刘永毅)日前,团省委主办的全省研究信息工作培训班结业会在我校国际学术交流中心举行。年轻学者廉思教授为该省来自大学、城市、州和企业系统的200名青年工人举办了主题讲座。通过分析当代青年思想和行为的变化,探讨了如何团结青年力量实现中国梦。

讲座开始时,莲思指出“什么是青春”,并肯定了青春力量的作用。他提出了“后比喻文化时代”的新概念,认为这是一个与老一辈“前比喻文化时代”相比全新的时代。

在莲思看来,后比喻文化时代中国青年的思想现状有四个主要特征:青年人对官方意识形态有不同的看法;政治激进团体很小,但沟通的力量很大。当代中国青年的基础是稳定的,大多数年轻人基本上认同当代中国的主流意识。年轻人思想的“非政治化”是显而易见的,个人利益影响政治判断。他开玩笑地举了一个例子:“很明显,“愤世嫉俗者”越来越少,“吐痰者”越来越多。”

通过调查,莲思指出后比喻文化时代的青年面临着普遍的意识形态挑战。他认为,中国当代青年价值观的突然转变主要有两个原因:一是中国在30年的改革开放中完成了欧美国家200年的道路,经济的快速发展带来了一系列社会问题;第二,互联网的发展对青年价值观有很大影响。他进一步指出,这种突变主要表现在年轻人的时间感、距离感和位置感的变化上。”我们不仅要给年轻人国家的希望,还要给他们个人发展的希望。在青少年的教育和传播中,应该使文本内容视觉化,理性观念感性化和符号化。”

廉思认为团委的工作人员可以通过学习美国主流意识形态宣传的启示来达到对当代青年进行思想教育的目的“强技术意味着强价值”。通过对好莱坞电影和国内电影的分析,他得出的结论是,“多重价值之间不一定有区别,但强技术和弱技术之间有区别。美国价值观的力量反映了文化市场的整体国力。”

面对青年思想变革的挑战,莲舫生动地运用管仲“从无形中取其精华,使人不生气”的观点,提出“从无形中用其精华,使人永不厌倦”。他提出,在战略层面,要把普通教育和引导相结合,为青年服务,用市场为青年服务,做到“不灌输意识形态,减少其表现形式”;在策略层面,我们应该改变时代、艺术和个人的话语权。

讲座结束时,莲思敦促在场的人们“以坚定的信念、明确的目标、多样化的方式和软性的手段做青年工作!”

profile:

Lian Si,“蚁族”概念的发起者,“工蜂”概念的发起者。经济学学士、管理学硕士、法学博士、政治学博士后。美国芝加哥大学社会学系访问学者;北京大学中国与世界研究中心执行主任;国际商业和经济大学青年发展研究中心主任;国际经济贸易大学党委研究生部主任;研究生院副院长。主要研究领域是社会管理、政府治理、青年发展等。