您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

巡视工作条例“再升级” 释放什么重大信号?

来源:www.meetalso.com 点击:913

新华社北京5月26日电(记者朱吉才、罗于凡)中共中央政治局26日召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》 这是2015年8月新修订的《《中国共产党巡视工作条例》》发布和《检查工作条例》再次修订后,党中央不断深入推动检查工作发展的强烈信号。 会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进党的全面严格管理的重大举措,做出了一系列加强和改进巡视的重大决策和安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力。

迄今为止,第十八届中央委员会已完成11轮检查,涉及31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中央国家机关、重点国有企业和中央金融机构 正在进行的18届中央委员会第12轮视察已经进入29所中等管理院校进行专项视察,进入4个省和地区进行“回顾”视察,进入4个单位进行“流动”视察。 经过这一轮检查,将实现一期检查的全面覆盖目标。

据统计,自中共十八大以来,50%以上被中央纪委立案审查的干部都是根据检查中移交的问题线索进行调查处理的。中央组织部对考察期间移交的选拔任用问题进行了专项考察,反映了相对集中的情况。它已经进行了纠正,并追究了1100多人的责任。

从这些数据可以看出,巡逻作为党内监督的“宝剑”,取得了显着成效,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”的作用 正如政治局会议指出的那样:实践证明,巡逻工作既是暂时的解决办法,也是永久的解决办法。它必须持续不断地深化,必须在解决症状和根源方面发挥作用。

根据中央纪律检查委员会网站上的数据,第十八届中央委员会完成的11轮检查共收到16万多封来信来访,仅与1.8万多名干部群众交谈。 这充分证明巡逻是“坚持党内监督和群众监督相结合”的重要形式

2009年7月,中共中央发布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,对推进检查工作制度化、规范化发挥了重要作用。 2015年6月,中共中央政治局会议审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》,并于当年8月正式发布实施 两年后,检查条例将再次修订。

党的十八大以来,巡逻工作不断深入创新,新思想、新方法、新手段、新方法层出不穷。

从十八大第一轮视察开始,“三不固定”组长不固定,视察对象不固定,视察组与视察对象的关系不固定。第三轮检查将在常规检查的同时进行专项检查,检查结果准确,突破定点。从第六轮检查开始,将实行“一对二”甚至“一对三”检查,每轮一个检查组检查两三个单位,以增强针对性。到去年第九轮检查时,第一次对被检查的地方和单位进行“回望”和“回马”。到目前为止,中共十八大第十二轮巡视员对四个单位进行了试点“机动”检查。中共中央首次派出“流动岗位”.在四年多的时间里,类似的“首次”检查很常见。 "实践是第一次探索,理论是最后一次总结." 随着实践的不断发展,迫切需要将新的成果、经验和检查方法升级为法律制度,以更好地指导实践。 ”中央党校教授铭心说道

会议指出,《条例》修订总结了检查工作的创新成果,明确规定了中央和国家机关的检查工作、市县的检查工作、一届任期内检查的全覆盖,为按纪守法开展检查工作、推动检查工作的深入发展提供了制度保障。

《中国共产党党内监督条例》经中共十八届六中全会审议通过,首次明确表示,中共中央和各省、自治区、直辖市党委将在一个任期内对其管理的地方、部门、企事业单位的党组织进行全面检查。

据了解,截至4月底,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委坚决执行中央计划,成功完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织的全面检查。

铭心认为,检查条例的修订肯定会充分吸收最新的理论和实践成果。

同时,政治局会议也审议了《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》 记者注意到,4月25日召开的中央政治局会议审议了《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》 这是中央政治局会议再次审查和检查中央有关单位的专题报告。

“思想工作是党的一项极其重要的工作。中共十八大对宣传、文化、新闻等单位进行了全面的政治“体检”。 党内巡视分为批次,也分为区域。这样的系统设计更有针对性和有效性。 从检查中央政法单位情况专题报告到检查中央思想单位情况专题报告,充分体现了党通过检查监督加强各领域领导的情况。 ”铭心说